Новости » Экономика 21 мая, 2019, 10:29
Миссия МВФ сегодня начинает свою работу в Украине

21 мая в Украине начинает свою работу миссия Международного валютного фонда, которая прибыла для того, чтобы дать оценку украинским реформам, которые правительство обязалось провести в рамках программы сотрудничества.

Миссия МВФ будет находиться в Украине две недели. В течение этого периода представители фонда планируют провести ряд встреч с украинскими чиновниками, передает Громадське.

По итогам работы миссии должны принять решение о готовности Украины к получению нового транша в размере 1,3 миллиарда долларов.

Отметим, что среди требований МВФ к Украине было уравнивание цен на газ для населения по рыночным ценам, проведение реформы в банковском секторе, уменьшение размера дефицита государственного бюджета. Также к этим требованиям добавилось введение уголовной ответственности за незаконное обогащение, которую Конституционный суд признал неконституционной.

Вместе с миссией МВФ, в Украине будут работать представители ЕС, которые будут принимать решение о продлении программы макроэкономической помощи и выделении нового транша в размере 500 миллионов евро. В то же время для ЕС ключевым условием предоставления транша является продолжение сотрудничества с МВФ.

Ранее американский банк JP Morgan, прогнозировал, что к концу 2019 года Украине не удастся получить новый транш Международного валютного фонда в рамках кредитной программы stand-by.

Послы стран «Большой семерки» и представители МВФ выразили обеспокоенность судебными делами вокруг национализации Приватбанка.

Ранее, в Нацбанке предложили начать переговоры с МВФ относительно новой программы осенью 2019 года.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша на 1,4 миллиарда долларов. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, перечислили Украине 21 декабря 2018 года. Его причислили к международных резервов Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта – ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 07:19 :50