Новости » Политика 21 мая, 2019, 17:39
Кто кому конкурент на досрочных парламентских выборах 2019 года?

Объявленные Зеленским досрочные парламентские выборы не стали неожиданностью для действующих парламентских фракций, которые еще раньше начали борьбу за места в новом парламенте девятого созыва.

По результатам результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в апреле, наибольшие шансы попасть в Верховную Раду на досрочных парламентских выборах, которые скорее всего состоятся через несколько месяцев, имеют шесть политических партий, и еще две партии находятся на грани пятипроцентного барьера.

Среди тех избирателей, которые уже определились с выбором и планируют прийти на выборы, первое место может получить партия «Слуга народа», которому прогнозируют 25,9%, далее идет «Оппозиционная платформа – «За Життяь» – 15,7%, «Блок Петра Порошенко «Солидарность» – 13,9%, «Всеукраинское объединение «Батькивщина» – 12,1%, «Гражданская позиция» – 5,1% и за вердиктом социологов преодолевает избирательный барьер партия И.Смешко «Сила и Честь» – 5%. Еще две партии очень близки к этой отметке: Радикальная партия Олега Ляшко (4,8%) и ВО «Свобода» (4,6%). В то же время, «Оппозиционному блоку» прогнозируют лишь 2,3%, а вот партии Святослава Вакарчука прогнозируют пока только 1,5 %.

Возьмут ли на службу «Слугу народа»?

Пока политическая ситуация развивается для Зеленского чрезвычайно благоприятно, а досрочные парламентские выборы позволят завести в Верховную Раду собственную фракцию и получить сотню подконтрольных депутатов, прежде чем избиратели начнут разочаровываться в новом президенте. А за несколько месяцев до даты выборов граждане не успеют этого сделать, и даже особо не будут критиковать президента, давая шанс новому гаранту себя показать.

Однако, несмотря на прогнозы социологов, партии Владимира Зеленского еще будет нужно приложить усилия, чтобы набрать четверть прогнозируемых парламентских мест. Социологи прогнозируют «Слуге народа» чуть меньше набранного результата Зеленского в первом туре, он набрал самостоятельно в борьбе с десятками кандидатов, ориентируясь на то, что многие избиратели понимают, что сам Зеленский и партия – это разные вещи. Пока что партия Зеленского не имеет ни известных партийцев, ни платформы – ничего, кроме бренда своего лидера и сюжета комедийного сериала. Однако, этого им пока достаточно, чтобы убедить нужную часть избирателей поддержать президентскую партию и команду.

Однако, время сейчас играет против партии Зеленского, и с каждым месяцем его президентства популярность «Слуги народа» будет спадать. Секрет политического успеха Зеленского заключалось в его таинственности для избирателя и подмене реального кандидата художественным персонажем. Зеленский, очевидно, попытается играть роль народного лидера и на президентской должности, будет критиковать депутатов и чиновников и апеллировать к простому народу. Это должно поддержать определенное время на плаву рейтинг партии и убедить избирателя поддержать президентскую политическую силу. Если Зеленский в первые несколько месяцев президентства не сделает грубых ошибок или не вляпается в скандалы – рейтинг президентской партии будет спадать очень медленно, и партия действительно сможет получить четвертую часть мандатов. Если же Зеленский себя покажет не на столько идеальным лидером, как его персонаж сериала, поставит на должности кандидатуры от Коломойского, то рейтинг его партии может резко обвалиться.

Рух 25 %?

Отчаянную борьбу за парламент будет вести партия Петра Порошенко, которая де-факто, начала ее еще во втором туре президентских выборов. В новом парламенте Порошенко планирует стать главой крупной парламентской фракции, которая в идеале должна была бы набрать 25 % голосов – именно столько, сколько проголосовали за Порошенко во втором туре выборов. Этой цифрой – «25%» у Порошенко пытаются «прикрепить» украинских избирателей, которые проголосовали против Зеленского и сформировать устойчивую принадлежность к электорату экс-президента. Именно с этой целью ведется популярная интернет-кампания по размещению в соцсетях фото с надписями «Спасибо» или «25%». То есть происходит классическая мобилизация электората кандидата до осенних парламентских выборов, которая имеет целью посеять чувство доверия, благодарности и поддержки экс-президента, который теперь несколько месяцев должен исчезнуть с вершины украинской политики.

Риторика последнего периода президентства Петра Алексеевича удостоверяет, что он планирует мобилизовать под эгидой своей партии «Солидарность» (хотя, возможно, партия еще подвергнется ребрендингу) весь национал-патриотический и националистический электорат, прежде всего в Галичине, которая дала за него наибольшее количество голосов на президентских выборах. Экс-президентская партия будет выступать под государственническими лозунгами «языка, веры, армии» и составит прямую конкуренцию «Свободе», «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и представит себя партией патриотов и сторонников защиты украинского языка. Ведь именно закон «О языке» рядом с томосом партия Порошенко считает своими самыми большими национальными заслугами.

Борьба за русскоязычный электорат

Бывшим регионалам и их идеологическим наследникам с «Оппозиционной платформы – «За Життя» придется серьезно побороться за свое традиционное электоральное поле русскоязычных избирателей и сторонников хороших отношений с РФ. Новым конкурентом на этом поле стала партия «Слуга народа», ведь к Зеленскому еще на президентских выборах перешла часть электората бывших регионалов. Русскоязычность комика и русофильские высказывания, сказанные шоуменом в сериале и на сцене, шутки в пророссийском стиле, где он сравнивал Украину с проституткой, а украинцев называл «хохлами» стали привлекательной темой для пророссийской части украинских избирателей. Обещания актера встать на колени перед Путиным, критика украинизации и декоммунизации в сериале «Слуга народа», насмешки над украинцами запада Украины и украиноязычными стали как раз выражением тех латентных взглядов, которые эти избиратели давно хотели услышать прямо.

В то же время, доверять старым пророссийским политикам эти избиратели также больше не хотят. Русскоязычный электорат устал от своих коррумпированных депутатов, получающих мандаты, которые эксплуатируя пророссийские лозунги десятилетиями заседали в парламенте, эксплуатируя одни и те же лозунги. Русскоязычные избиратели разочаровались в Партии регионов, «Оппозиционном блоке» или партии «За життя», за которой стоит одиозный олигарх В. Рабинович, и ищут кого-то не запятнанного коррупцией и разворовыванием государства. И одновременно выразителя пророссийских взглядов, в противовес кандидатам, которые ориентированы на украинизацию и евроинтеграцию. Зеленский для них – что-то вроде «честного русофила», который в позитивном и веселом стиле высмеивает украинцев с их навязчивой для них украинизацией. Конечно, экс-регионалы сохранят ядерную часть своего электората, обладая также финансовыми и медийными ресурсами, в частности телеканалами Рабиновича. Но борьба за русскоязычный электорат с партией Зеленского на выборах станет для «оппозиционеров» определяющей относительно количества депутатских мандатов, которые им удастся добыть.

«Новые и честные» против «старых и опытных»

Для «Батькивщины» Юлии Тимошенко поражение на президентских выборах стало тяжелым ударом по амбициям, однако не похоронило доли ее политического рейтинга и не лишило поддержки ядерного электората на уровне 8-10 %. А для парламентской фракции этого вполне достаточно, чтобы влиять на ситуацию в стране. Однако Юлии Владимировне придется бороться за голоса избирателей и с политической силой Зеленского, и с другими «новыми» и «честными» генерациями политиков, железным аргументом которых будет их «незапятнанность». Противопоставить этому Юлия Тимошенко, которая в украинской политике уже более 20 лет, может только собственную харизму и лидерские качества в дискуссиях на политических шоу, в которых сама выступает в образе «молодой и интеллектуальной реформаторки».

На грани проходного барьера находится и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, которой прогнозируют 5,1 %, однако это вовсе не гарантирует автоматического попадания в парламент. Тем более, что «честных и демократических» на этих выборах появится много, и Гриценко придется доказывать, что его люди самые честные и достойные. За эту нишу придется бороться и со «свободовцами», и с «Голосом» Святослава Вакарчука, и с другими «молодыми и незапятнанными демократическими силами» вроде Украинской Галицкой Партии, «Демократического Альянса», «Демсокиры» и других, которые провозглашают борьбу с олигархами, реформы и защиту интересов граждан. Конкуренцию партии Гриценко за национал-патриотический электорат также составят партия Порошенко, и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, и «радикалы «Ляшко», которые также выступают за «порядок» с проукраинских позиций.

Прямую конкуренцию команде Гриценко, Порошенко, и сторонников «порядка» составит и новый игрок в политике – партия «Сила и честь» Игоря Смешко, которая неожиданно набрал высокий показатель на президентских выборах. Партия имеет сокращенное название «Сечь», что является прямым вызовом всем национал-патриотическим силам, которым будет трудно поступиться долей избирателей, чтобы «Сечь» была в парламенте. Партия ориентируется на всех патриотов, национал-консервативных избирателей, военных и сторонников «порядка» и «профессионалов во власти». Именно на этих избирателей ориентируется и Петр Порошенко, однако преимуществом «Сечи» Смешко является ее «незапятнанность» в политике и отсутствие властного прошлого. Сторонников этого нового политического бренда могут лишь оттолкнуть пребывания лидера «Сечи» на посту главы СБУ во времена правления Л. Кучмы и номинальная причастность к отравлению Виктора Ющенко в 2004 году.

На грани барьера

В то же время таким зрелым в политике партиям как ВО «Свобода» и «Радикальной партии Олега Ляшко», которые находятся на грани избирательного барьера придется серьезно бороться за парламентский статус с новыми партийными проектами. Электорат Ляшко будет оттягивать на себя партия Зеленского, поэтому популистам «простонародного типа» придется бороться с «виртуально-телевизионными» популистами. Сторонникам «народной власти» придется выбирать между лучшими постановками агитационных роликов двух прирожденных шоуменов, каждый из которых будет выходить за рамки классической и скучной политической дискуссии. Очевидно, что коровы и вилы Олегу Валерьевичу для прохождения своей партии в парламент в этот раз помогут мало.

А кандидатам от ВО «Свободы» придется бороться за избирателя против партий Порошенко, Гриценко, Смешко и частично Святослава Вакарчука, который презентует себя представителем Львова. Участие в выборах может принять и «Национальный корпус», который претендует на долю националистического электората и представляет себя в привлекательной для избирателей роли объединения патриотов и участников АТО.

Одно очевидно, – в отличие от Порошенко, который сконцентрировал в своих руках большие полномочия и влияние, Зеленский, вероятно таких значительных полномочий иметь не будет, учитывая сильное противодействие депутатов и олигархических сил, поэтому центром принятия решений в стране будет парламент. Поэтому борьба за контроль над парламентом на этих досрочных выборах будет особенно ожесточенной.

Валерий Майданюк,
политолог, для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 00:20 :32