Новости » Киев 21 мая, 2019, 18:58
Аллея Героев Небесной сотни в Киеве может потерять статус памятника

Аллея Героев Небесной Сотни в Киеве (ранее – часть ул. Институтской) может потерять охранный статус памятника, если там начнут новое строительство.

Об этом заявил представитель музейного совета при министерстве культуры Евгений Дмитрук во время совещания межфракционной парламентской группы по вопросам резонансных застроек, передает Общественное.

«Строить мемориал на месте исторического памятника – это уничтожать самую памятку. Уничтожение памятника приводит к исключению памятника из реестра. Мемориал не будет памятником. Не будет закона, который защищает его от уничтожения», – сказал Дмитрук.

Напомним, в Киеве на аллее Героев Небесной сотни представители семей погибших, активисты и правозащитники в очередной раз выступили против разрушения улицы Институтской ради строительства мемориального комплекса.

Активисты загородили улицу ограничительной лентой и установили таблички, где указано, что аллея Героев Небесной сотни является историческим памятником и ее разрушение влечет за собой уголовную ответственность.

 

Как сообщалось, 18 мая на улице Институтской со стороны Крещатика активисты разбили забор, который огораживал часть улицы, где должна быть строительная площадка будущего Музея Революции достоинства.

По словам директора Национального музея Революции достоинства Игоря Пошивайло, строительство Мемориала Майдана откладывается из-за следственных действий Генпрокуратуры.

Сначала прокуратура уверяла, что следственные эксперименты будут завершены к 20 марта, затем этот срок передвинулся еще на месяц.

По словам Пошивайло, препятствием для строительства музея может стать и позиция некоторых родственников Героев Небесной Сотни и общественных организаций по реконструкции аллеи Героев Небесной Сотни и сооружения там Мемориала. Они обнародовали заявление, что строить Мемориал не нужно, главное – сохранить улицу Институтскую.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 03:32 :41