Новости » Мир 20 мая, 2019, 16:55
Выборы в Европарламент: За кого будут голосовать шесть крупнейших стран

Более 370 млн человек будут иметь право голоса на выборах в Европарламент.

Однако, как свидетельствует опрос в шести крупнейших странах, опубликованное изданием Guardian, все они будут голосовать за совершенно разные вещи.

Франция сейчас мы все протекционисты

Раньше недопустимо было употреблять слово «протекционизм» в открытой стране, которая является частью крупнейшего в мире рынка. Однако, французские партии все чаще применяли его в своей кампании, даже, если не всегда и вслух.

Ультраправая партия Непокоренная Франция (La France Insoumise) поддерживает «солидарный протекционизм» и предлагает ввести «налог на углерод, в зависимости от километража»: чем дальше товар везется, тем большим налогом облагается. Зеленые выступают за что-то подобное – налог на углерод на границе ЕС.

Тем временем, Национальный фронт Марин Ле Пен выступает за «разумный протекционизм», который поддерживал национальную экономику через восстановление таможенных сборов. Социалисты также пересмотрели свою позицию относительно протекционизма, что является результатом многолетнего социального демпинга и дезорганизации рынка.

Даже движение Эммануэля Макрона, кажется, склоняется к протекционизму. Понятно, что он не используется в программе президентской партии. Однако, «защита», вместе с «прогрессом» и «свободой», являются ключевыми словами Натали Луазо. И лозунг кампании звучит следующим образом: «Европа, которая защищает».

Как и макронисты, Республиканская партия неохотно использует слово «протекционизм». Однако, она выступает за таможенную защиту и придерживается мнения, что приоритет должен предоставляться французским компаниям и рабочим местам. Республиканцы хотят зарезервировать 50% государственных контрактов для местных компаний.

Эта идея, первоначально выдвинутая оппонентами свободной торговли, в конечном итоге стала практически консенсусной для всех потому, что европейское строительство воспринимается, как создание крупного рынка, что в конечном итоге будет способствовать социальной, экономической и экологической незащищенности.

Италияразделение север-юг

«Мы платим слишком много налогов», – жалуется Клодиан Коша, менеджер компании по обработке кожи вблизи северного города Виченца. «Здесь нужно работать 16 часов в сутки, чтобы получить зарплату предпринимателя».

Налог – это грязное слово в индустриальном северном регионе Италии, который значительно превосходит юг в богатстве, которое производит. Северные провинции стремятся получить большую фискальную автономию, однако, несмотря на то, что их партия Лига Севера находится в правительстве, их призывы дают мало результатов.

«Автономия будет достигнута», – продолжает повторять Сальвини в своих выступлениях, хотя его коалиционный партнер Движение пяти звезд все меньше в этом уверен. Однако, пока что, Лига отнюдь не потеряла поддержки за свои невыполненные обещания.

Партия все еще опережает других претендентов на выборах в Европарламент.

Великобритания – парадокс Брекзита

Только оказалось, что британцам, несмотря на Брекзит, придется голосовать на выборах в Европарламент, как кампания очень быстро стала зеркальным отражением референдума 2016 года.

На последних выборах 2014 года, когда существовали сильны евроскептические настроения, консерваторы получили 24% голосов. Опрос этого месяца продемонстрировало лишь 13% поддержки.

Партия лейбористов Джереми Корбина не далеко слишком убежала от консерваторов, с поддержкой в чуть более чем на 20%.

Лейбористы идут на выборы в Европарламент, пытаясь удовлетворить желания тех граждан, которые проголосовали за выход, так и тех, кто пожелал остаться, обещая поддержать второй референдум по Брекзит в случае, если не будет достигнуто конструктивного соглашения. Партия рискует разозлить обе категории избирателей.

Несмотря на беспокойство, которое существует при такой невысокой поддержке двух основных партий страны, можно с уверенностью утверждать, что выиграет от этого сторона Брекзита. Как и раньше, послание Фаража – короткое и лаконичное: «Брекзиту изменяют».

Германияпоследняя возможность Меркель

Выборы в Европарламент воспринимаются в Германии в основном, как голосование за национальные вопросы. В этом году они будут лакмусовой бумажкой о том, сможет ли большая коалиция Ангелы Меркель удержаться у власти до 2021 года.

Впервые за почти 20 лет Меркель не будет участвовать в кампании. Эти выборы будут первым большим испытанием для ее преемницы, как лидера партии, Аннегрет Крамп-Карренбауер. Опросы демонстрируют слабую поддержку партии.

Для Социал-демократической партии, младшего партнера по коалиции, голосование будет свидетельствовать о том, удержится ли она в правительстве или нет. Если партия явно потеряет свою поддержку, ей будет труднее остаться в правительстве. Ставки высоки.

Для партии Зеленых важно превратить хорошие результаты опроса в электоральный успех. Партия находится на подъеме уже несколько месяцев; достойный европейский результат усилит ее позиции.

Крупные европейские вопросы мало беспокоят избирателей. Некоторые избиратели отмечают, что они обеспокоены демпингом, уклонением от уплаты налогов, авторскими правами, безопасностью и ростом правых популистов. Однако, большинство считает, что это лишь очередные национальные выборы, хотя и на большей сцене.

Испания – еще раз голосование

Испания уже набила на выборах руку. В конце апреля страна провела свои третьи всеобщие выборы за четыре года, что стало знаменательным голосованием, когда правящая Социалистическая рабочая партия получила наибольшее количество голосов, однако не получила парламентского большинства за то, что не смогла договориться с другими партиями.

Эти результаты, вероятно, будут иметь значительное влияние на то, что состоится 26 мая, когда испанцы будут голосовать не только на выборах в Европарламент, а также на региональных и муниципальных выборах.

Социалистическая рабочие партия надеется, что выборы позволят ей выиграть голосование и закрепить место партии.

Не менее интересным будет то, что произойдет с партией Вокс, получившей 24 места на съезде в прошлом месяце, подвинув Народную партию и Гражданскую партию, которые борются за избирателей.

Помня, что подавляющее большинство испанцев являются проевропейскими и до сих пор считают вступление страны в ЕС знаковым моментом в ее истории, Вокс выбирает несколько иную линию, чем большинство ультраправых партий континента.

«Мы верим в Европу, потому что мы – Европа», – говорится в его манифесте к выборам в Европарламент.

Однако, в нем также говорится, что ЕС находится в кризисе, потому что он выступает за «определенные идеологии и политические обязательства, которые видят строительство за пределами настоящей Европы».

Польшаправа геев и защита детей

«Руки прочь от наших детей», – заявил в марте лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, когда началась кампания к выборам в Европейский парламент.

Эта декларация – несколько некорректна. Ведь целевой целью Качиньского есть ЛГБТ-сообщество, однако, католическая церковь, которая поддерживает его партию, является гораздо большей угрозой для детей, чем геи.

В позапрошлые выходные Томаш Секельский транслировал фильм со свежими откровениями о педофилии в польской католической церкви. Почти 8 млн людей просмотрели его.

Возникает следующее: правящая партия закрывает глаза на священников-педофилов, одновременно увеличивая наказание за педофилию до 30 лет тюрьмы.

Со своей стороны, оппозиция пообещала создать новую комиссию для расследования педофилии в польской церкви.

И это все – прелюдия до национальным выборам осенью. Поражение партии «Право и справедливость» в мае подорвет ее шансы сохранить свою власть в правительстве позднее этого года.

Польша ждет, затаив дыхание.

Подготовила Оксана Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 02:39 :50