Новости » Общество 20 мая, 2019, 17:40
В кадре должна была считываться именно советская Украина: как снимали сериал «Чернобыль»

30% съемок сериала «Чернобыль», который вышел в эфир американского кабельного канала HBO и британского Sky Atlantic в начале мая, проводили в Украине, а остальные – в Литве.

Об этом в интервью The Village Украина рассказал Дарко Скульский – руководитель украинской продакшн-компании Radioaktive Film, которая обеспечивала съемки сериала на территории Украины.

«В Украине мы снимали в Припяти, Киеве и на Киевском море. В Киеве, например, сняли большие сцены с участием массовки на улицах Крещатик, Терещенковской и Хмельницкого, а также в корпусах КГГА, КНУ, КПИ и НАУ. Сцены в больнице в первых эпизодах, в свою очередь, мы снимали в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда на Оболони.

Всего у нас было около двадцати съемочных дней с участием двух отдельных групп. Режиссер Йохан Ренк руководил их работой и во время стадии подготовки, и во время съемочного процесса. Главные звезды сериала Стеллан Скарсгорд, Джаред Харрис, Эмили Уотсон и Джесси Бакли также приезжали в Украину на съемки», – отметил он.

Дарко Скульский добавил, что съемки в зоне отчуждения были ограничены, ведь это до сих пор опасно для жизни: «К тому же мы не могли привлечь к этим съемкам большую съемочную группу и много оборудования. Не говоря уже о том, насколько непростым был процесс согласования с HBO. Но мы должны сказать спасибо местной власти, что нам удалось провести там несколько съемочных дней. Думаю, это существенно повлияло на аутентичность сериала. Собственно, именно ради этого съемочная группа и приехала в Киев».

По его словам, сначала «Чернобыль» хотели снимать исключительно в Литве. Продюсеры выбрали Литву из-за налоговых льгот, которые в стране делают для съемочных групп. Это часть политики литовского правительства, таким образом они стимулируют крупные студии и каналы заходить в страну. Если зарубежная съемочная группа тратит на работу в Литве как минимум 43 тысячи евро и это составляет не менее 80% всех расходов на производство продукта, для нее действует налоговая льгота в размере 30%. В Украине таких программ пока нет.

«Команда Radioaktive узнала о проекте на стадии пре-продакшна и связалась с представителем HBO. Мы сказали: «Ребята, давайте работать с нами. Было бы обидно, если бы сериал о Чернобыле не снимали в Украине». Кроме того, мы сразу сформировали ориентировочный перечень локаций, которые могли бы предложить продюсерам. Представители HBO прилетели в Киев два года назад, показали нам сценарий, и соответственно этому мы сформировали предложение. Большую часть съемок уже закрепили за Литвой, но мы смогли предложить локации, которые существенно повысили уровень аутентичности проекта», – отметил Дарко Скульский.

По его словам, только советского стиля было недостаточно, в кадре должна была считываться именно советская Украина середины 80-х. «Поэтому мы выбрали локации вроде улиц Богдана Хмельницкого и Терещенковской, а также Института гидробиологии Национальной академии наук Украины на Оболони, где мы снимали в настоящих лабораториях. Когда люди видят в сериале, например, здание КГГА или улицу Хмельницкого это способствует эффекту присутствия. Не может быть сомнений – это именно Украина», – добавил он.

Как сообщалось, в мае американский кабельный канал HBO, известный среди прочего и по сериалу «Игра престолов», представил мини-телесериал «Чернобыль», основанный на реальных событиях трагедии 1986-го года.

Сериал состоит из пяти эпизодов, которые выходят на экраны раз в неделю. Тем временем несколько тысяч зрителей на сайте IMDB оценили первую серию в 9,4 баллов из 10, вторую – в 9,7 баллов.

Читайте больше новостей на тему: Чернобыль

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 00:45 :33