Новости » Экономика 20 мая, 2019, 17:31
Россия отказалась проводить в мае переговоры по транзиту газа, – Витренко

Российская сторона отказалась проводить в мае трехсторонние переговоры по транзиту газа через ГТС Украины. На июнь переговоры тоже не были согласованы.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, российская сторона сознательно затягивает этот процесс.

«Возможно, они ждут решения Дании относительно «Северного потока-2», из которого будет понятно, задержится его строительство на полгода, или он заработает с 1 января 2020 года, как запланировано. Напомню, только один из трех вариантов прохождения ПП2, которые сейчас рассматривает Дания, приведет к задержке со строительством. И даже эта задержка не гарантирует Украине сохранение транзита – РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу до контрактных минимумов, это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины), и потом с позиции силы РФ будет давить на Европу, чтобы препятствия для ПП2 были устранены», – отметил Витренко.

«Поэтому для нас, для Украины, так важно иметь возможность воспользоваться предусмотренным транзитным контрактом правом на пересмотр тарифа в 2018-2019 годах для получения компенсации за ускоренную амортизацию и обесценивание украинской газотранспортной системы как следствие потери транзита с 2020 года. Соответствующие исковые требования в настоящее время определены на уровне 11-14 миллиардов долларов США», – добавил он.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 09:57 :41