Новости » Политика 20 мая, 2019, 23:07
От Кравчука до Зеленского: как проходили президентские инаугурации украинских президентов

Чуть ли не каждая торжественная часть инаугурации украинских президентов имела свои особенности и курьезы – перед Януковичем закрылись двери, у Порошенко от жары потерял сознание солдат почетного караула. Без досадной случайности не прошло и сегодня – президентское удостоверение Зеленского упало на пол.

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» в эфире телеканала ZIK.

В 1991 году во время инаугурации первого Президента Украины Леонида Кравчука начали традицию присягать на Пересопницком Евангелии – главный закон появился лишь через 5 лет. Того же дня в Раде звучал еще неофициальный гимн Украины. Из присутствующих в зале его не пел почти никто, как и сам Кравчук.

В 1994-м проходила первая инаугурация второго Президента – Леонида Кучмы. Тогда торжества были удивительно скромные, в отличие от помпезной второй – в 1999 году. Все действо происходило во Дворце Украина. Именно тогда глава государства впервые получил нагрудный знак, булаву и печать Президента Украины.

Инаугурация Виктора Ющенко началась в парламенте, а завершилась на площади Независимости перед тысячами поклонников. На данный момент она считается самой дорогой, на нее потратили почти 4, 5 миллиона гривен.

Не менее помпезной планировали инаугурацию Виктора Януковича, но с самого начала все пошло наперекосяк. Двери Рады перед будущим гарантом вдруг захлопнулась. До всего этого, удостоверение Президента, которое должно лежать на специальной подушке, новоизбранный спрятал в карман.

Инаугурация Петра Порошенко была признана самой скромной. Стоила бюджету 800 тысяч гривен. Командование армией Порошенко принимал на Софийской площади. Однако без казусов тоже не обошлось – от жары потерял сознание солдат почетного караула.

Досадная случайность во время церемонии произошла и уже с новоообраним Президентом. Только что полученное удостоверение главы государства не удержалось на подушке и полетело на пол.

Как сообщалось, новоизбранный Президент Владимир Зеленский принес присягу на верность народу Украины. Во время своей инаугурационной речи он заявил о заявил о роспуске Верховной Рады.

Татьяна Гаврилюк, «Первые о главном»

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 12:33 :48