Новости » Политика 20 мая, 2019, 20:57
Литвин предостерег Зеленского от роспуска Рады: Угроза парализации

Если будет подписан указ о досрочном прекращении полномочий ВРУ, это парализует деятельность исполнительной ветви власти.

Об этом в эфире программы Vox populi на телеканале ZIK заявил председатель Верховной Рады Украины в 2002-2006 и 2008-2012 годах, народный депутат Украины Владимир Литвин.

Парламентарий, отвечая на вопросы зрителей, или сегодня, во время, когда Президент заявил о роспуске ВРУ, увольнения ряда чиновников и силовиков, заявление руководителя правительства, об отставке, есть риски обострения войны на Донбассе, отметил, что угроза потенциально существует.

«Сегодня Президент заявил, что он распускает ВРУ, хотя конституционный срок говорит о досрочном прекращении полномочий ВРУ... Кабинет Министров не выдержал той критики, которая сегодня прозвучала в обращении уже действующего Президента, и заявил, что они уходят в отставку. Возникает вопрос: если будет подписан указ о досрочном прекращении полномочий ВРУ, тогда по сути будет парализована деятельность исполнительной ветви власти, ибо никто другой, кроме ВРУ, которую критикуют, – и для этого есть огромные основания – не сможет, скажем, рассмотреть представление Президента Украины о назначении министра обороны, министра иностранных дел, председателя СБУ», – отметил Владимир Литвин.

С его слов, «несколько сложнее» с Генеральным прокурором Украины, поскольку его назначают на определенный срок.

«Но мы прекрасно все понимаем, что речь идет не о законах, а о политике. Можно понять, исходя из того уровня поддержки, который получил новый Президент Украины, он хочет иметь свою собственную команду. Главное, чтобы это были люди, которые будут знать, что такое страна, и будут знать, что нужно делать на своих должностях», – акцентировал Владимир Литвин.

Напомним, 20 мая в здании Верховной Рады Украины произошла инаугурация Президента Украины Владимира Зеленского.

Во время инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что распустит ВРУ VIII созыва. (21 мая состоятся консультации Президента Владимира Зеленского с фракциями относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины.)

Президент Владимир Зеленский также призвал Кабинет Министров Украины уйти в отставку. «Вы можете взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Я думаю, что люди это оценят», – заявил Президент Украины, обращаясь к членам правительства.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку после очередного заседания правительства в среду, 22 мая.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 04:00 :33