Новости » Курьезы 20 мая, 2019, 11:58
Курьезы и «плохие знаки» во время инаугурации президентов Украины

В ближайшие время состоится инаугурация шестого президента Украины. Владимир Зеленский примет присягу и получил символы президентской власти. Церемония приведения к присяге избранного президента за годы независимости несколько раз менялась и дополнялась. Во время торжеств происходили как курьезные и смешные происшествия, так и такие, которые трактовались как плохие знаки.

Об этом рассказывает Прямой.

Леонид Кравчук

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук был инаугурирован 5 декабря 1991 года.

Тогда еще не была выписана процедура передачи власти, поэтому не было торжественных мероприятий, Конституции и гимна Украины. Во время церемонии Кравчук держал руку на Пересопницком Евангелии. Ему не вручали ни булавы, ни личной печати и других атрибутов власти.

Леонид Кучма

10 июля 1994 Кучма принес присягу в первый раз. Президент зашел в Раду через боковые двери – без почетного караула и особых почестей, также в сессионном зале не было первой леди Людмилы Кучмы. Военный оркестр сыграл гимн Украины, но без слов.

В 1999 году Кучма прошел процедуру инаугурации уже не в стенах парламента, а устроил помпезную церемонию в Дворце «Украина». На торжествах присутствовали многочисленные иностранные делегации и первая леди Людмила Кучма. Тогда глава государства впервые в истории страны получил атрибуты президентской власти – нагрудный знак, личную печать и булаву.

Во время инаугурации произошел курьезный момент: после вручения булавы президент должен был отдать ее офицеру, которого в тот момент не было рядом. Кучма взял в руки символ власти, повертел его и положил обратно, что было расценено историками как символический отказ от власти.

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко принял присягу 23 января 2005 года. Инаугурация третьего президента была еще более шикарной, чем у предшественника. Церемонию транслировали в прямом эфире, она обошлась бюджету в 4 млн гривень и стала самой дорогой в истории украинской политики. Кроме того, Ющенко внес в процедуру свои изменения. Так, он первым из президентов прошел сквозь строй почетного караула. Присягнув, Ющенко поцеловал церемониальные книги и булаву.

После церемонии в Верховной Раде, Ющенко пошел в Мариинский дворец, где принял командование войсками, а после этого пришел на Площадь Независимости. Там он выступил с речью, на сцене он стоял вместе с соратниками, женой и своими детьми. Во время празднований, в небо выпустили 33 голубя, один из которых не смог взлететь: то ли его лапки запутались в оранжевой ленте, то ли птица просто замерзла. Ющенко помог голубю взлететь.

Виктор Янукович

Виктор Янукович принес присягу 21 февраля 2010 года. Накануне в Киеве треснул памятник основателям Киева из-за сильных морозов, некоторые СМИ даже предположили, что это предвещает раскол страны.

Инаугурация четвертого президента началась с конфуза – перед Януковичем закрылись двери Верховной Рады. Тогда солдатам почетного караула пришлось нарушить протокол и придержать дверь для главы государства.

Зал Рады, где Янукович зачитывал присягу, был полупустым – оппозиционные депутаты не пришли на инаугурацию, так как считали результаты выборов сфальсифицированными. Не было и Виктора Ющенко, который должен был передать полномочия новому главе государства.

После вручения символов власти, Янукович с улыбкой спрятал удостоверение президента в карман пиджака.

Петр Порошенко

Инаугурация Петра Порошенко, пятого президента Украины состоялась 7 июня 2014 года в стенах Верховной Рады.

Когда Порошенко шел к дверям парламента, от жары потерял сознание солдат почетного караула. Он зашатался и упал именно в тот самый момент, когда новоизбранный президент шел мимо него.

В своей речи в стенах парламента президент заверил, что готов немедленно подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Порошенко также объявил курс на членство Украины в ЕС.

Кроме того, президент заявил, что Крым был, есть и будет украинским. Народные депутаты и главы иностранных делегаций встретили эти слова Порошенко аплодисментами и поднялись со своих мест. Остались сидеть только члены фракции Коммунистической партии. Они также не пели гимн.

Напомним, возле Верховной Рады проходят активные приготовления к инаугурации Зеленского.

Читайте больше новостей на тему: инаугурация

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 16:07 :42