Новости » Политика 20 мая, 2019, 20:00
Кто будет руководить правительством после отставки Гройсмана – растолковал экс-нардеп

Заявив об отставке, Владимир Гройсман возложил на Президента Владимира Зеленского ответственность за дальнейшую ситуацию в стране.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины VII созыва, член ВО Свобода Игорь Мирошниченко.

В частности, избранник считает, что своим заявлением об отставке премьер-министр сегодня сделал сильный политический шаг и продемонстрировал, что не держится за свою должность.

«То есть, это шахматная партия, которая началась в начале президентской кампании и будет продолжаться до тех пор, пока не закончится парламентская», – отметил политик.

Также на вопрос ведущей о том, означает ли заявление об отставке премьер-министра,  что министры тоже должны написать заявления об отставке, господин Мирошниченко ответил, что в Конституции это не предусмотрено. Заявления на увольнения должны написать главы облгосадминистраций, которые в большинстве своем это уже сделали.

«Что касается правительства, то нужно понимать, что то, что сказал Гройсман - это политическое заявление. Но у нас существуют принципы непрерывности власти, поэтому до формирования нового правительства, что бы не делали министры, они все равно будут в статусе исполняющих обязанностей», – убежден Мирошниченко.

Кроме этого, господин Мирошниченко отметил, что в условиях, когда нет большинства в Парламенте новоизбранный Президент не сможет отправить правительство в вставку, так, как и протянуть нового премьера и министров. Поэтому по его мнению, Зеленский не мог не понимать, что не сможет до выборов принять новый избирательный кодекс и снять депутатскую неприкосновенность.

«Теперь Рада понимает, что скоро выборы и нет смысла идти на компромиссы и подставлять плечо Президенту не имея никаких перспектив. Зеленский не может всем пообещать места в своих списках», – прокомментировал гость программы.

Как сообщалось, сегодня, 20 мая новоизбранный Президент Владимир Зеленский принес присягу на верность народу Украины. Во время своей инаугурационной речи он заявил о роспуске Верховной Рады Украины 8-го созыва.

21 мая состоятся консультации Президента Владимира Зеленского с фракциями относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины.

Президент Владимир Зеленский также призвал Кабинет Министров Украины уйти в отставку. «Вы можете взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Я думаю, что люди это оценят», – заявил Президент Украины, обращаясь к членам правительства.

Добавим, 17 мая, во время часа вопросов к правительству в ВРУ Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отвечая на вопросы парламентариев относительно возможного переформатирования правительства, заверил, что Кабмин будет выполнять свои полномочия в полном объеме.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 21:28 :08