«Крымский факел»: 40 лет назад Мамут поджег себя, чтобы привлечь внимание к геноциду крымскотатарского народа

Ночь с 17-го на 18-е мая 1944 года навсегда изменила судьбы сотен тысяч крымских татар. После указа Сталина о насильственной депортации, в течение трех дней их, всех без исключения, загрузили в вагоны для скота и отправили за тысячи километров от родины. Тяжелой дороги не выдержало 4% народа, еще 40% умерло в первые годы ссылки. Выезд по территории спецпоселения считался уголовным преступлением. Крымчане смогли вернуться домой без страха лишь в ноябре 1989-го.

Журналисты проекта «Историческая правда с Вахтангов Кипиани» на телеканале ZIK собрали самые резонансные факты о борьбе кырымлы за возвращение на историческую родину.

11 мая 1944 года советская власть обвиняет весь крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистами и объявляет предателями родины. С 18 по 21 мая всех – и детей, стариков, беременных, тяжелобольных – без предупреждения и времени на сборы высылают с исторической родины.

По разным данным, с полуострова вывезли от 190 до более 400 тысяч кырымлы. Депортацию провели за три дня – 70 эшелонами по 50 товарных вагонов, набитых до отказа. Люди поднимали над собой детей, чтобы те могли дышать.

Депортированным давали есть только соленую рыбу и ни капли воды. По итогам историков, дороги не выдержали 8 тысяч человек. Это составило 4% от общей численности народа.

В первые годы после заселения погибли еще 40% кырымлы – не смогли пережить эпидемий, голода, тяжелого, незнакомого им климата Средней Азии.

На поселениях крымских татар встречали враждебно – они не могли получить достойной работы и образования. Советская пропаганда изображала крымцев извергами.

После смерти Сталина крымчане начали движение за свои права, требуя реабилитации. Тысячи семей начинали возвращаться на полуостров. Им не давали прописки, не брали на работу, разрушали дома, силой увозили за пределы Крыма.

В 1974-м, чтобы привлечь внимание мира к крымским татарам, политзаключенный Мустафа Джемилев объявил голодовку. Оно продолжалась 303 дня. Западные радиостанции – «Голос Америки», «Deutsche Welle», «ВВС» – начинали выпуски с подсчета, сколько без еды уже провел активист.

23 июня 1978-го 47-летний крымский татарин Муса Мамут совершил самосожжение на пороге собственного дома в селе Донское Симферопольского района. За возвращение в Крым против него и его жены дважды открывали уголовное дело.

28 июня Мамут скончался от полученных ожогов. До последнего находился в сознании. Заявил, что не раскаивается в содеянном и сделал это в знак протеста против пренебрежения правами крымских татар.

Самосожжение Мамута всколыхнуло мировую общественность. Его похороны, в котором приняли участие почти полтысячи кырымлы, превратился в политическую демонстрацию.

Только в ноябре 1989-го, после принятия Декларации о полной политической реабилитации, крымские татары смогли без боязни вернуться на свою историческую родину. Тогда домой перебрались около 260 тысяч кырымлы.

Loading...