Новости » Политика 20 мая, 2019, 22:03
Экс-член ВККС: У Президента нет конституционных оснований для прекращения полномочий Рады

На сегодня у Президента нет конституционных оснований досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Комментируя заявление Президента Зеленского о том, что он распускает Верховную раду Украины, Игорь Колиушко отметил, что основания для роспуска Рады четко сформулированы в 90 статье Конституции Украины.

«И в первом пункте второй части четко написано, что Президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если в течение одного месяца в Раде не сформирована коалиция депутатских фракций. То есть это означает, что с момента или прекращения деятельности коалиции, выхода фракции из коалиции, или хотя бы должно быть заявление Президента о том, что он считает, что коалиции не существует, это фейк, вот с этого момента должен пройти один месяц. Если за этот месяц Рада не сформирует коалицию, то у Президента появляется право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады», – пояснил глава правления Центра политико-правовых реформ.

По его мнению, то, что коалиции в Раде не существует де-факто с 2016-го года, не является веским основанием для роспуска Рады.

«То, что происходило в 2016-м году, – неважно. Нельзя использовать эту норму Конституции только тогда, когда это выгодно. Поэтому только через месяц как кем-то будет констатировано отсутствие коалиции, Президент сможет издать указ о роспуске ВРУ», – подчеркнул Колиушко.

Как сообщалось, сегодня, 20 мая новоизбранный Президент Владимир Зеленский принес присягу на верность народу Украины. Во время своей инаугурационной речи он заявил о заявил о роспуске Верховной Рады Украины 8-го созыва.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 16:01 :28