Новости » Политика 20 мая, 2019, 13:16
Для роспуска Рады Зеленский наперекор Конституции использует суд, – Березовец

Для роспуска Верховной Рады новоизбранный президент Владимир Зеленский может использовать решение Окружного административного суда Киева.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявил политолог Тарас Березовец.

«На самом деле логика у них очень простая. Они используют решение какого суда – скорее всего, Окружного административного суда Киева, который признает, что коалиция распалась в феврале 2016 года (когда из коалиции вышла фракция «Самопомощь», – ред.). И на этом основании президент издаст указ о роспуске парламента», – отметил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что это решение будет полностью антиконституционным, потому что в Конституции четко прописаны процедуры, по которым может быть распущен парламент – и решение суда любой инстанции там не предусмотрено.

«Поэтому это является узурпацией власти, полностью антиконституционным шагом. И если парламент проглотит это решение, так будет теперь всегда, потому что нарушать Конституцию будет не только избранный президент, а его окружение. То есть им надо только один раз показать, что можно не уважать Конституцию, а дальше об нее начнут вытирать ноги и другие», – считает Березовец.

По его мнению, Зеленский спешит с перевыборами парламента, поскольку рассчитывает на получение конституционного большинства.

«И он надеется, что досрочные выборы дадут ему самую большую фракцию. Менять схему выборов он не будет. То есть останется нынешняя система. При ней мы понимаем, что рейтинг его политической силы сейчас очень высокий, где-то на уровне 35-40%. Кроме того, значительная часть мажоритарщиков так же присоединится к новой коалиции», – добавил политолог.

По его мнению, Зеленскому нужно конституционное большинство, чтобы изменить Конституцию. «Он хочет полноту власти. И он очень близок к такому сценарию, если эти выборы будут досрочные», – отметил Березовец.

Как сообщалось, новоизбранный президент Владимир Зеленский во время своей инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду VIII созыва.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 22:42 :23