Новости » Политика 20 мая, 2019, 7:55
Белый дом не спешит строить отношения с Зеленским, – западные обозреватели
Белый дом. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Белый дом. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Состав делегации США на инаугурацию новоизбранного украинского президента свидетельствует о сложностях в отношениях Зеленского с администрацией Трампа и может быть плохим сигналом для будущего американо-украинских отношений. Такое мнение высказывают некоторые американские эксперты.

Об этом сообщает Голос Америки.

«Пришлите Болтона!» – призывает Белый дом бывший посол США в России аналитик Майкл Макфол. Макфол считает, не достаточно высокий уровень делегации от США на инаугурацию Зеленского ошибкой администрации Трампа.

«Даже на инаугурацию Януковича администрация Обамы прислала Советника по национальной безопасности Джима Джонса. Команда Трампа здесь делает ошибку. Пришлите Болтона! (Болтон ранее посещал украинскую конференцию Yes)», – отметил бывший дипломат.

Сейчас время для США развивать контакты с новым президентом Зеленским, а США отозвали посла, – сетует исследователь института Брукинза и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

«Украина инагурирует нового президента 20 мая. Именно тогда США должны были бы начать развивать контакты с президентом Зеленским и его новой командой, а США отозвали талантливого и опытного посла», – отметил Пайфер в твитере.

Макфол призвал украинско-американскую общину более громко заявить о своей позиции в этот «решающий момент в Американо-Украинских отношениях», чтобы противостоять равнодушию администрации Трампа до Украины.

Среди проявлений равнодушия теперешней администрации Трампа в отношении Украины Макфол назвал «отсутствие назначения посла, слабую делегацию на инаугурацию и тот факт, что Помпео в Сочи не обсудил войну».

Как ранее сообщалось, во время переговоров в Сочи Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию освободить украинских моряков и обратиться к новому президенту Украины, чтобы достичь прогресса в решении российского конфликта с Украиной.

Диаспора, проснись! – призвал аналитик Атлантического Совета Андерс Аслунд. Он отметил, что ехать на инаугурацию имел вице-президент Майк Пенс, но этому помешали действия Джулиани.

«Диаспора Украины в США, просыпайся! Трамп разрушает (отношения с) Украиной в пользу России», – написал аналитик в Twitter.

Несмотря на ожидания, что первые испытания для Зеленского в сфере международной политики поступят от России, мы видим недипломатичные шаги США, твититит журналист PBS Саймон Островский.

«Чрезвычайно, что все, кто наблюдает за Украиной ожидали, что первое основное внешнеполитическое испытание для новоизбранного президента Зеленского придет из России, которая там ведет войну. А видим недипломатичный натиск от якобы друга – США. Грустно», – твитит журналист.

Журналист «Радио Свобода» Кристофер Миллер также с удивлением отметил, что после инаугурации, президент Зеленский будет очень занят не только через Кремль, но и за Белый дом – «близкого союзника, на поддержку которого Киев использует в противодействии агрессии первого».

В субботу Белый дом назвал состав официальной делегации на инаугурацию Владимира Зеленского 20-го мая.

В делегацию вошли: Курт Волкер, специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины, Гордон Сондланд, посол США в ЕС, Александр Видман, директор департамента по Европейским делам в Совете Национальной безопасности США при президенте, Джозеф Пеннингтон, и.о. главы дипломатической миссии США в Украине.

Возглавит делегацию министр энергетики США Рик Перри.

Комментируя сообщение Белого дома, специальный представитель Госдепа США Курт Волкер отметил, что «с нетерпением ждет возможности поблагодарить Петра Порошенко за тесное сотрудничество между США и Украиной, а также возможность работать над углублением сотрудничества с президентом Владимиром Зеленским».

 

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 07:58 :38