Новости » Общество 19 мая, 2019, 15:50
Восстановить нельзя закрыть в Украине издательское дело и редактирование

До того как книга попадет в руки читателя, она проходит непростой издательский путь, на котором ею занимаются редактор, литредактор, корректор, дизайнер, верстальщик и тому подобное. От целого ряда специалистов зависит, насколько качественной будет книга. Редакторов разных видов литературы до недавнего времени готовили во многих вузах Украины, в частности, и в Украинской академии книгопечатания. Но три года назад специальность «издательское дело и редактирование» ликвидировали, теперь ее нет в перечне специальностей, который утверждает Кабмин. Трудно было в это поверить, но – факт: в нашей стране, которая вроде бы определилась с внешнеполитическим курсом в сторону Европы, где редакторов уважают в книгоиздательской отрасли, эта профессия не нужна.

Специалисты отрасли в Украине бью тревогу, они считают, если специальность «издательское дело и редактирование» не восстановят в ближайшее время, то через десять лет это будет иметь катастрофические последствия для книгоиздательской отрасли в целом. Надо добавить, и для Украинского государства, в частности.

Недавно проблему нехватки профессиональных редакторов отметила украинская поэтесса, детская писательница, главный редактор и соучредитель «Издательства Старого Льва», переводчица, певица, общественный деятель, член Украинского ПЭН Марьяна Савка в интервью для ИA ZIK.

Более широко и остро она высказалась по этой наболевшей проблемы в авторской колонке для Opinion. По ее мнению, изъятие специальности издательское дело и редактирование учебных программ – это унижение профессии и престижа преподавателей, которые несколько десятилетий готовили для книжной отрасли специалистов.

«Нельзя заменить эту специальность медиакомуникациями и журналистикой, потому что это разные вещи. Книжному рынку нужны собственно редакторы, высокопрофессиональные, осведомленные во всех нюансах издательского дела, редакторы, которые имеют собственное мнение и опираются на полученные, довольно специфические знания», – считает Марьяна Савка.

Проректор по учебно-педагогической работе Украинской академии книгопечатания Ярослав Угрин подтвердил, – три года назад в рамках образовательной реформы в Украине был сокращен ряд специальностей и, в частности, «издательское дело и редактирование», «реклама и связи с общественностью». Осталась отрасль знаний «журналистика» и специальность «журналистика».

Ярослав Угрин отметил, что они обращались в Комитет по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины, к разным ветвям власти, чтобы восстановить предварительный перечень специальностей, но сейчас им не идут навстречу. Поэтому ученые не только Украинской академии книгопечатания, но и многих высших учебных заведений Украины, где была изъята эта специальность, продолжают бороться. «Чтобы не потерять специальность «издательское дело и редактирование», мы акредируем научно-образовательные программы в рамках специальности «журналистика». Аккредитовали уже на магистратуру на программу «Издательское дело и редактирование и медиакомуникации». Кроме того, будет еще программа «редактирование медиаконтента». Сейчас идет процесс аккредитации таких бакалаврских программ», – сказал Ярослав Угрин.

В Украинской академии книгопечатания редакторскую специальность спасают благодаря образовательной программе, которую предложило Министерство образования и науки. А еще проводят ежегодную олимпиаду по специальности «издательское дело и редактирование», в которой принимают участие студенты из разных высших учебных заведений Украины.

Професор, доктор филологических наук, заведующий кафедры медиа коммуникаций Украинской академии книгопечатания Надежда Зелинская считает ликвидацию специальности «издательское дело и редактирование» роковой ошибкой. Она рассказала, что в 2015 году принимала участие в расширенном заседании комитета образования и науки Верховной Рады Украины, где говорила, что нельзя ликвидировать эту специальность. «Но нас проигнорировали, мы и дальше остались журналистикой. И то, что сейчас акредитируем образовательные программы – это выход из ситуации, но не решение проблемы. Если в вузе не «светится» специальность, считайте, ее нет, – кто будет разбираться, какие в журналистике есть программы. Это привело к тому, что в некоторых учебных заведениях эту специальность вообще прикрыли. Стойкие остались, но статус специальности и статус образовательной программы – это две разные вещи. В начале февраля 2019 года мы снова подавали запрос и пакет документов для восстановления специальности в Комитет по образованию и науке Верховной Рады Украины», – отметила Надежда Зелинская.

Об особенностях предлагаемой вузам замены специальности «издательское дело и редактирование» на образовательную программу Надежда Зелинская сказала следующее: «Казалось бы, что ничего страшного в этом нет, но при этом упускается из виду один очень пикантный момент – государственный заказ, а следовательно, все средства, которые поступают на содержание студентов, преподавателей, формируются под специальность, а не под образовательные программы. Соответственно, как мы стали образовательной программой, то спрятались в тени журналистики, что для нашей специальности в ее первоначальном виде – катастрофа. Журналистов во Львове готовят несколько вузов, которые имеют опыт и авторитет, сформированные научные школы. Естественно, если человек хочет идти на журналистику, то он скорее пойдет во Львовский национальный университет им. И. Франко. К нам всегда шли именно на издательское дело, поскольку мы считались старейшим и самым авторитетным заведением, которое готовит именно таких специалистов. Если мы сейчас прекратим готовить издателей, редакторов, то потом, когда опомнимся, через 10 лет, будет уже поздно. Все в мире идет вперед, этот пробел ничем заполнить нельзя, поэтому снова будем начинать все с нуля. Сейчас еще можно восстановить, еще не утраченные позиции. В этом году выпускаем бакалавров издательского дела и редактирования. И это последний выпуск по этой специальности. А дальше будет «журналистика» и мелкими буквами – «образовательная программа издательского дела и редактирования». И обучение по этой образовательной программе студенты будут оплачивать самостоятельно».

Парадоксально, что ликвидировали специальность именно сейчас, когда в Украине начал развиваться книжный рынок и издательская отрасль, – считает Надежда Зелинская. «20 лет назад рынок был не дополнен, были претензии к издательской продукции, но сейчас мы видим, что растет интерес к отрасли и она активно развивается не только в Украине, но и выходит на за границу. Растет количество субъектов издательского дела. Если в советское время было до 30 издательств, то сейчас их около семи тысяч. И они требуют специалистов издательского дела и редактирования. Если мы сейчас еще немного помолчим и будем жить в тени журналистики, то просто исчезнем. Сейчас люди нуждаются в качественной книги, которую может подготовить только специалист. Макулатура возникает потому, что не хватает профессиональных редакторов», – подчеркнула Надежда Зелинская и добавила: «Все любят говорить о необходимости инъекций в духовную сферу, о том, что нужно ее развивать, направлять и прочее. А что лучше, чем книжный рынок, вообще, дает представление о состоянии общественного сознания? Очень обидно, что люди, которые должны осознавать важность этой отрасли, пренебрегли ею. Существует распределение функций между всеми сегментами информационного рынка, социальные сети или блог не могут выполнить того, что может книга».

Директор издательства «Аверс» Галина Гнидюк также подтвердила, что сейчас действительно не хватает профессиональных редакторов. «Много людей с филологическим образованием начали заниматься редактированием. Но надо очень много над собой работать, чтобы достичь нужного для редактирования уровня. Это катастрофа, что закрыли эту специальность. Редактирование – это глубокий процесс: изучить структуру книги, связать фактов, иллюстративный материал. Сейчас найти хорошего редактора проблемно. Тот кто ликвидировал эту специальность, просто не знаком с важностью такого ремесла. Нам вообще сейчас надо хорошо думать над тем, что издавать, как издавать. Если мы хотим, чтобы книга была качественным продуктом, то надо решать эту проблему», – сказала Галина Гнидюк.

Директор Института книги Александра Коваль считает, что у нас катастрофа с профессионалами не только в области, но и во многих других отраслях. «Вижу проблему прежде всего в том, что плохо функционирует система среднего образования. Есть маленькая надежда, что это улучшится с введением программы «Новая украинская школа». Хочу отметить важность чтения в процессе начального и среднего образования. Дело в том, что украинская школа не развивает в детях навыков и потребности в чтении, и это означает, что им очень сложно освоить любую специальность. Проблема с редакторами возникает из-за того, что ликвидирована эта специальность в высших учебных заведениях. Однако редактор и корректор – это люди, которые должны владеть грамотой, в совершенстве знать правописание, и не только – они должны хорошо понимать смысл написанного. К сожалению, среди молодежи все реже встречаю подобные навыки: как правило, мало кто может осилить предложение, в котором больше трех слов. Это печально. Украинский институт книги, конечно, поддерживает усилия университетов, чтобы специальность редактирования была восстановлена», – сказала Александра Коваль.

Из всего сказанного специалистами вырисовывается печальная картина. Изменить ситуацию может Министерство образования и науки Украины и Кабинет Министров Украины. Украинская академия книгопечатания подала пакет документов для восстановления специальности «издательское дело и редактирование» в Комитет по образованию и науке Верховной Рады Украины. ИA ZIK также направит запрос в Министерство образования и науки Украины. Хочется получить ответ, почему Министерство считает, что в Украине не нужна такая профессия как редактор? Куда же тогда ведут украинцев – в цивилизованный мир или в мир папуасов?

Подготовила Галина Палажий,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 00:10 :54