Новости » Львов 19 мая, 2019, 20:51
Во Львове стартовали мероприятия по случаю 30-летия Студенческого братства

В течение недели Студенческое братство Львова будет отмечать свое 30-летие. Во всех учреждениях высшего образования, где есть ячейки братства, будут проходить лекции, встречи, дискуссии. Первый день празднования прошел в субботу, 18 мая – начали с академической части, где обсуждали истоки и предпосылки Революции на граните.

Идею начать празднование именно с академической части подал первый председатель Студенческого братства торгово-экономического института (ныне ЛТЕУ), меценат мероприятия Ярослав Рущишин.

«Любое историческое событие или процесс, весомый для общества, надо обязательно зафиксировать теоретически, осмыслить. Поэтому мы проанализировали, что произошло и что мы не доработали, что надо делать дальше», – пояснил Рущишин.

Фото: Студентське братство
Фото: Студенческое братство

В 1989 году Студенческое Братство Львова стало первой независимой украинской студенческой организацией. Подпольная сеть действовала еще до официальной даты основания. А отдельные самиздавы студенческих изданий выходили еще с 1986 года.

«Мне удалось собрать 120 изданий со времен 1988-1991 годов», – рассказал исследователь и журналист Вахтанг Кипиани, предполагая, что всего их было около 1300 изданий.

В то же время директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор НаУКМА Алексей Гарань отметил: Студенческому братству Львова удалось сделать больше, чем похожим движениям, потому что тогда, в 1989 году, оно понимало идею независимости Украины.

«Я даже не ожидал, что в 1989 году совет УССР проголосует за украинский язык как единственный государственный. Я верил в эту братскую дружбу народов. Я был тогда дурак, находился под влиянием этой всей пропаганды предыдущих лет, верил в братскую дружбу народов. Я долго не мог прийти к идее независимости Украины. А Студенческое братство Львова вокруг этой идеи строилось. Поэтому ему удалось больше, чем другим студенческим движениям», – считает профессор.

С ним согласился историк и публицист Ярослав Грицак. Он акцентировал внимание настуденческой революции на граните, как первой из цикла «революций с малой» р» – мирных, креативных, гражданских, которые не приводят к гражданской войне. Главный их символ – круглый стол.

«Такие революции имеют одну общую черту – неоднозначный характер», – подчеркнул Грицак.

Он отметил: Студенческое братство, по сути, смогло организовать революцию-предсказатель, которая начала революционный процесс, что длится до сих пор.

Также в панельной дискуссии приняли участие, в частности, посол Украины в Польше Андрей Дещица, проректор УКУ Наталья Климовская, создатель Студенческого братства Маркиян Иващишин, продюсер Александр Ксенофонтов, первый председатель Студенческого братства Демьян Малярчук и многие другие.

Свое 30-летие братство будет праздновать целую неделю. В воскресенье мероприятия продолжилось литургией в Военном храме Сретения Господня, посещением могил уже умерших братьев и торжественной академией в театре имени Марии Заньковецкой.

Завершится неделя празднованием нынешних студентов 25 мая, ведь ровно 30 лет назад в этот день и было создано Студенческое братство.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 01:00 :13