Новости » Мир 19 мая, 2019, 11:32
Цфат – город Каббалы и лазури

Третий священный город евреев – Цфат. Увидеть его можно, понять – нет. На первый взгляд он типичный образчик гламурного туризма, хотя ходить по крутым улочкам в адскую жару очень тяжело.

К услугам туристов сувениры, художественные галереи и рестораны. Это город художников и клезмеров. Все тайны – за голубыми стенами с наглухо закрытыми воротами, такими же голубыми, куда могут попасть только посвященные. Да и Цфат – это два города на двух холмах: старое и новое, разделенных узкой долиной, где находится автостанция. В тот раз я не могла попасть в Цфат из Иерусалима. Кто-то на остановке оставил футляр с гитарой и через несколько минут квартал оцепили военные. Потому что угроза терроризма в Израиле очень высока. Поэтому автобус остановился метров в двухстах от того места. Но дело не в том. Был бы другой автобус в Цфат. Поскольку ехать туда два часа, рейсовые автобусы останавливаются на равнине Мегиддо. Представьте себе черную равнину, поросшую сухим бурьяном и сильный ветер. Посреди этого всего – современная автозаправка. Последний бой между ангелами и Сатаной должен состояться там, на этой равнине, собственно, пустыни. То место для меня имело такую магическую силу, что я просто стояла десять минут, прижавшись к стене, чтобы не сдуло ветром и не могла опомниться. Цфат, о котором я мечтала годами, вдруг стал не обязателен, я ни о чем другом не могла думать. Мне хотелось просто уйти куда глаза глядят по этой черной сухой земле и чтобы в ушах свистел ветер...

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Цфат или Сафед будто бы основал Ной после потопа, конечно, где же его основать как не на горе. Внизу же было мокро. С горы видна священная гора Кармель и Генисаретское озеро. Город пережил землетрясения, чуму и войны. Его видно отовсюду и это о нем говорил Иисус: «Город, который на горе, не спрятать». Поэтому такие города всегда строились как крепости. Там не найдешь нынче клочка свободной земли, повсюду руины поверх руин, а поверх них здания, новые и старые. Множество истертых ступеней, желоба в тротуарах, чтобы стекала дождевая вода в подземные резервуары. Сюда, после 1492 года, когда изгнали из Испании евреев, прибыли ученые мистики, которые положили начало Каббале. Не религии, не философии, а особом мировоззрении, которое помогает человеку гармонично жить среди других существ. Многие из нас живут пр Каббале, даже не догадываясь об этом. Например, эффект бабочки, явление, которое мы называем «окно Овертона». Где-то в глубинах города сидят, склонившись над текстами, ученые, а наверху по стрелке мы идем к сыроварне, чтобы отведать козьего сыра разных сортов, опасливо оглядываемся на уважаемых раввинов, которые вышли из Каменец-подольской синагоги, и находим разрушенную Львовскую синагогу с остатками миквы.

Фото автора
Фото автора

Теперь я думаю, что было не совсем тактично зайти с дочерью в Музей кукол, который создала эмигрантка из России, после того, как ее двадцатилетнюю дочь убили во время прохождения службы в армии. Эта женщина никак не могла смириться со своей потерей и у нее был такой тяжелый взгляд, хотя мастерица из нее замечательная.

У меня аж забилось сердце, когда на фоне лазури, над пропастью, на дне которой был старинный погост, я увидела тонкое гранатовое дерево с растрескавшимися спелыми плодами, которые падали в бездну, окропляя сухую землю красным соком.

Фото автора
Фото автора

Темнота на Ближнем Востоке настуапет внезапно, как будто падает занавес в храме. Вечер октябрьского дня. На одной из остановок села кучка парней, и когда автобус тронулся, я увидела футляр с гитарой, прислонений к скамейке...А на равнине Мегиддо снова со свистом носился ветер.

Фото автора
Фото автора

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 07:45 :05