Новости » Мир 19 мая, 2019, 13:11
Тысячи поляков вышли на демонстрацию против евроскептиков

На улицы Варшавы на проевропейскую демонстрацию вышли тысячи людей. Президент Европейского Совета Дональд Туск призвал поляков выступить на защиту идеи единой Европы.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

На проевропейский марш в Варшаве вышли тысячи людей

За неделю до выборов в Европарламент тысячи поляков вышли в субботу, 18 мая, на улицы Варшавы, чтобы поддержать идею единой Европы. Демонстрация была организована блоком «Европейская коалиция», созданным польской оппозицией с целью противостоять националистической политике правящей партии «Право и справедливость» (Пис).

По разным данным, количество участников акции составило от семи до 45 тысяч человек. На проевропейскую демонстрацию съехались поляки со всей страны, сообщает информагентство AFP. Активисты несли по улицам Варшавы польские флаги и флаги Евросоюза, выкрикивали лозунги «Свобода, равенство, демократия», «Мы хотим Европу» и «Мы победим».

Дональд Туск призвал соотечественников поддержать единую Европу

Президент Европейского Совета Дональд Туск, который также принимал участие в демонстрации, призвал своих соотечественников к борьбе с евроскептиками. «У вас нет другого выбора. (...) Вы не можете отдать в их руки будущее ваших детей и внуков», – заявил политик, имея в виду правоконсервативную правящую партию Польши ПиС, которую Брюссель обвиняет в отступлении от общеевропейских ценностей. «Наши дети и внуки никогда нам этого не простят. Добивайтесь победы», – призвал Туск. Выборы в Европарламент состоятся в ЕС с 23 по 26 мая 2019 года.

Тем временем лидер ПиС Ярослав Качиньский во время выступления перед своими сторонниками в Кракове заявил, что оппозиция неспособна представлять или защищать интересы Польши в Евросоюзе, передает агентство AP. По его словам, главная оппозиционная партия «Гражданская платформа» поддерживает левую и антихристианскую политику.

Напомним, Партию «Право и справедливость» Ярослава Качиньского регулярно критикуют в Брюсселе за ее курс, по которому национальные интересы Польши превалируют над обязательствами страны перед партнерами по Евросоюзу. Через судебную реформу, которую проводит действующее правительство, в апреле 2019 года Брюссель начал производство против Польши в связи с нарушением страной права ЕС.

Дональд Туск занимал с 2007 по 2014 год должность премьер-министра Польши. Многие эксперты считают, что после окончания срока его полномочий как президента Европейского Совета поляк собирается продолжить политическую карьеру у себя на родине.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 17:37 :49