Новости » События 19 мая, 2019, 21:17
С экс-нардепа Лозинского, осужденного за убийство, сняли судимость

Днепровский райсуд Киева снял судимость с экс-нардепа Виктора Лозинского, осужденного в 2011 году за убийство.

Соответствующее постановление суда от 6 мая 2019 г. обнародовано в реестре судебных решений, сообщает Украинская правда.

По данным судебного заседания, Лозинский обратился в суд с заявлением, в котором просил снять с него судимость, указав, что «имеет право на досрочное снятие судимости, поскольку положения ч. 2 ст. 91 УК Украины (Снятия судимости до истечения сроков не допускается в случаях осуждения за умышленные тяжкие и особо тяжкие, а также коррупционные преступления – ред.), которые ухудшают его положение, на него не распространяются, поскольку не имеют обратного действия во времени.

«Снять с ЛИЦО_1 (Лозинский – ред.) судимость по приговору Днепровского районного суда г. Киева от 20 апреля 2011 года, измененного определением Апелляционного суда Киева от 26 марта 2012 г. и определением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 1 марта 2013 года», – говорится в решении суда.

По материалам суда, с дня, когда Лозинский был досрочно освобожден от отбывания наказания прошло более 3 лет.

«То есть больше, чем половина срока погашения судимости за совершение тяжкого преступления, к которому относится самое тяжкое из совершенных им преступлений. Данные, что срок погашения судимости прерывался, отсутствуют», – говорится в постановлении суда.

С 6 апреля 2016 года деятельность Лозинского «была направлена на создание и работу новых предприятий, организацию производства, что связано со сферой сельского хозяйства».

«Согласно характеристики Голованевской сельсовета Кировоградской области от 15 марта 2019 года Лозинский с 7 апреля 2016 года зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны... Им была создана агрофирма «Отечество-Агро», также он является основателем и владельцем еще нескольких предприятий на территории Голованевского района (ООО Агрофирма «Копенкуватое»). За это время неоднократно оказывал волонтерскую помощь бойцам и зоне АТО, за что имеет многочисленные благодарности от благотворительных фондов, Национального союза ветеранов и участников боевых действий в зоне АТО, военного комиссара Волновахского районного военкомата. Неоднократно оказывал благотворительную помощь образовательным, спортивным и детским учреждениям, религиозным общинам, семьям погибшим в зоне АТО и Афганистана, принимает активное участие в работе ветеранских организаций района, постоянно оказывая им материальную поддержку», – указано в постановлении суда.

По убеждению суда, такие обстоятельства дают основания полагать, что после отбытия наказания в виде лишения свободы осужденный своим примерным поведением и добросовестным отношением доказал свое исправление».

Напомним: 16 июня 2009 года в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также бывшими тогда прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским был убит Валерий Олийнык.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата Лозинского к 15 годам лишения свободы начиная с марта 2010 года.

Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы, а в марте 2014 года Высший спецсуд сократил срок до 10 лет.

В июне 2014 года Бориспольский райсуд даже отпустил Лозинского на свободу по состоянию здоровья, однако уже на следующий день его вернули обратно в колонию.

В феврале 2016 года Бориспольский райсуд применил условно-досрочное освобождение до Лозинского, удовлетворив ходатайство его адвоката. 6 апреля Апелляционный суд Киевской области подтвердил законность условно-досрочного освобождения Лозинского.

7 апреля 2016 года Лозинский вышел из тюрьмы по «закону Савченко».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 03:45 :02