Новости » Общество 19 мая, 2019, 12:49
Нацслужба здоровья: смена власти не сможет повлиять на медреформу

На Полтавщине уже стартовал пилотный проект вторичной медицинской помощи, который вводит новую модель финансирования стационаров. Так, больницы будут получать 60% средств за койко-места, а на остальные 40% медучреждение выставляет счет Национальной службе здоровья.

Об этом говорится в сюжете итогового информационно-аналитического еженедельника «Детали» в эфире телеканала ZIK.

Реформа идет вперед

Кременчугская Приднепровская больница перестала быть ведомственной с 2016-го, сейчас это одно из медучреждений Полтавщины, где проходит пилотный проект вторичной медицины. Согласно ему, 40% затрат на лечение пациентов оплачивает Национальная служба здоровья Украины. Главный врач учреждения Виктор Скачко убежден: реформа движется вперед.

«Это единственный нормальный и адекватный путь развития медицины», – уверен Скачко.

В отделениях каждый сестринский пост оборудован видеонаблюдением за пациентами, а каждая палата имеет специальную связь с медсестрой. Традиционной столовой в заведении нет уже 6 лет – пищу для больных заказывают в ресторане. Это не только упростило работу, но и сэкономило средства. Обновляют в больнице и оборудование. Теперь каждый пациент находится в палате в среднем 5 дней, а не 11-12, как было раньше.

«Можно сделать лечение старым классическим методом – человек после этого долго отходит после операции. В то время, как эндоскопический метод – сделали прокол, сделали ту же операцию – день-два и человек может идти домой», – говорит господин Скачко.

Современное оборудование установили и в лабораториях. Это позволяет получать результаты анализов не на следующий день, а за несколько часов.

На сложные операции средств маловато

Пациент клиники господин Владимир рассказывает: его уже прооперировали, однако впереди еще несколько хирургических вмешательств. Мужчина говорит: за лекарства приходится платить самому.

«Покупаем медикаменты и все на свете», – признается больной.

Однако за саму операцию и пребывание в современной палате с него ничего не возьмут. Ведь, в соответствии с пилотным проектом, за госпитализацию пациента платит Национальная служба здоровья. По новой системе, больница будет получать 60% процентов средств «по-старому» – за койко-места. На оставшиеся 40% медучреждение выставляет счет службе здоровья после лечения пациента и и уже покрывает расходы.

Перед введением пилота Служба здоровья проанализировала 500 случаев госпитализации пациентов на Полтавщине и рассчитала среднюю стоимость лечения в стационаре и операций.

«Для страховых компаний стоимость операции на аппендикс – 2 700, это мы еще откладываем 20% на развитие учреждения», – говорит Виктор Скачко.

Без этих 20% операция стоит 2 200 гривень. За нее из бюджета будет платить Служба здоровья. Правда, отмечает главный врач, на более сложные операции денег может не хватить.

«Если делать гистероскопию, там одно одноразовое лезвие стоит 30 евро. Там, где современные технологии, там и европейские расходные материалы. Они дорогие», – отмечает Виктор Скачко.

Что будет при новой власти?

В Национальной службе здравоохранения уверяют: чтобы медицинские учреждения не дописывали отчеты мнимых пациентов с мнимыми диагнозами ради получения средств из бюджета, проверяют каждый случай. Через 3-5 лет обещают систему, где пациент, попав в стационар, ничего платить не будет. Мол, медицинской реформе не помешает ни новый министр, ни новый президент.

«Я не представляю, как новое правительство и парламент это останавят – отменят закон? Все скажут: «ладно, вернемся назад на 25 лет? Есть закон о государственных финансовых гарантиях, который предусматривает реализацию этого поэтапно», – отмечает глава Службы Олег Петренко.

Однако представитель правительства в парламенте Вадим Денисенко не столь категоричен. Хотя убеждает: позитивных достижений реформы никто не будет разрушать.

«Можно внести изменения в ряд статей, постановлений Кабмина, другие изменения. Но я надеюсь, что первый этап реформы показал: зарплата врача выросла в среднем в полтора-два раза. Мы понимаем, что появляются реальные положительные сдвиги», –подчеркнул Денисенко.

В то же время советники новоизбранного президента заявляют: сейчас еще изучают все плюсы и минусы медреформы.

Как сообщалось, ранее в Минздраве отметили, что заявления Владимира Зеленского относительно медицинской реформы демонстрируют его неосведомленность в этом вопросе.

Ирина Коваленко, «Детали»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-15 23:32 :34