Новости » Политика 19 мая, 2019, 14:19
Адвокат Трампа, Луценко и младший Байден: Как Украину втянули в американские предвыборные интриги

Отмененный визит адвоката Трампа Рудольфа Джулиани в Украину мог касаться газодобывающей компании «Burisma» Николая Злачевського, которую обвиняли в хищении госсредств. Среди директоров предприятия – сын нынешнего конкурента Трампа за президентское кресло Джо Байдена – Хантер. Поэтому адвокат главы Белого дома на переговорах в Украине мог убеждать восстановить это расследование, чтобы «потопить» политического конкурента Трампа.

Об этом говорится в сюжете итогового информационно-аналитического еженедельника «Детали» в эфире телеканала ZIK.

Джулиани не приехал

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала неожиданно сообщил, что уезжает в Киев к Владимиру Зеленскому, а потом так же неожиданно отказался от путешествия.

«Я решил, что не поеду, так как думаю, что там встретился бы с группой людей, которые являются врагами нашего президента. В некоторых случаях – даже врагами Соединенных Штатов», – заявил в интервью адвокат Трампа.

По словам Джулиани, эти люди есть в окружении новоизбранного президента. Один из них – народный депутат Украины Сергей Лещенко, который сейчас поддерживает Зеленского.

В 2016-м Лещенко опубликовал данные так называемой Амбарной книги «Партии регионов». Это черная бухгалтерия, где зафиксированы расходы на миллионы долларов лицам, которые работали на режим Виктора Януковича. Именно из-за нее началось расследование против политтехнолога и руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Как следствие – Трамп сменил руководителя кампании и получил серьезный удар по репутации, а ФБР обвинило Манафорта в заговоре против США и содействии вмешательству РФ в американские выборы.

Луценко против Лещенко

Теперь же, когда поддержка США весит для Украины очень много, ближайшее окружение Трампа вдруг заговорило, что компромат на Манафорта был едва ли не вмешательством Украины в американское волеизъявления в пользу Хиллари Клинтон. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил: нардепу Лещенко объявят подозрения за обнародование материалов дела о черной бухгалтерии «Партии регионов».

В то время, как обвинение по обнародованию тайны следствия сам Лещенко назвал клеветой. Мол, готов свидетельствовать в деле о Манафорта и даже может сделать это в прямом эфире на детекторе лжи.

«Мне нечего скрывать. Я призываю следователей дать разрешение на публичность в этом деле, потому что я не доверяю Луценко. Он будет жонглировать моими показаниями в свою пользу, а выгода Луценко проста – хочет сохранить должность Генпрокурора после того, как изменится власть в Украине», – отбивался Лещенко.

Возвращение к «Burisma»

Тем временем издание «The New York Times» сообщило: приближенный к Трампу юрист планировал ехать в Украину, чтобы попросить Киев вмешаться в выборы в США еще раз. На этот раз – на стороне республиканцев. Мол, Джулиани хочет убедить команду нового украинского президента продлить следствие по делу, которое бы способствовало Дональду Трампу.

«Я прошу их провести расследование, которое они уже проводят, и которое другие люди просят их остановить. Я собираюсь объяснить им причины, почему они не должны его останавливать, поскольку такая информация будет очень полезной для моего клиента и может оказаться полезной для моего правительства», – рассказал Рудольф Джулиани.

Речь идет о деле украинской газодобывающей компании «Burisma» министра экологии времен Януковича Николай Злочевский. Его и предприятие обвиняли в хищении и отмывании средств и незаконном обогащении. В совете директоров этой компании работал сын одного из лидеров демократической партии Джо Байдена – Хантер Байден.

Имя Байдена младшего всплыло в СМИ в начале мая. Юрий Луценко в интервью американскому изданию «The Hill» рассказал, что увольнение его предшественника Виктора Шокина в 2016-м году связано с делом Хантера и его работой в «Burisma». Тогда Прокуратура вела расследование в отношении Злочевского, однако под давлением Байдена дело закрыли, а Шокин ушел в отставку.

Поэтому адвокат главы Штатов Джулиани мог требовать расследования именно этого дела. Для Трампа следствие может быть предельно выгодным, ведь Джо Байден недавно официально подтвердил, что на следующих выборах будет баллотироваться на пост президента. Сейчас, по данным социологов, его рейтинг гораздо выше, чем у действующего главы Белого Дома. Поэтому сорванная поездка Джулиани в Киев могла быть попыткой избавиться от политического конкурента-демократа. И не факт, что она провалилась – хоть Джулиани и не прибыл в Киев, Луценко сказал, что может передать все материалы по делу об Байдена-младшего следственным США. Однако в то же время добавил: иностранцы из «Burisma» украинских законов не нарушили, а с американскими пусть разбираются уже заокеанские коллеги.

Леся Головина, «Детали»

 

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 02:13 :06