Новости » Общество 18 мая, 2019, 12:36
Попытка раскола в ПЦУ провалилась. Ситуация обнадеживающая, – Петр Кралюк

Одной из последних «горячих» тем в украинских СМИ стала тема возможного раскола в Православной церкви Украины (ПЦУ). Определенные основания говорить об этом, конечно, были. Но в целом такие опасения оказались преувеличенными. Как говорится, из большой тучи малый дождь.

Об этом пишет украинский философ, писатель, публицист, проректор Острожской академии Петр Кралюк в своей статье для Радио Свобода.

По его мнению, то, что сейчас происходит в ПЦУ, является проблемами становления этой религиозной структуры. Если вспомним, то заметим, что этот процесс проходил непросто. Ведь при создании ПЦУ объединилось несколько групп со своими интересами. Кроме того, большое значением имела позиция Вселенского патриархата, который предоставил для ПЦУ томос на автокефалию.

Одной из ключевых фигур в этом процессе был патриарх Филарет – глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Надо отдать ему должное – это умелый церковный администратор. И, бесспорно, большой его заслугой является создание УПЦ КП, которая и стала основой для ПЦУ.

«Не является секретом, что именно патриарх Филарет претендовал на то, чтобы возглавить ПЦУ, стать ее предстоятелем. Однако от этого были не в восторге представители Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и некоторые иерархи Украинской православной церкви, подчиненной Московскому патриархату (УПЦ МП), что готовы были прийти на объединительный собор. То же самое можно сказать и о Вселенском патриархате.

Хоть и нелегко, но был найден компромисс. Филарету оставили почетное звание патриарха, он стал членом Синода ПЦУ. Наконец, митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем ПЦУ, избрали митрополита Переяславского и УПЦ КП Белоцерковского, ректора Киевской православной духовной академии Епифания (Думенко). Он рассматривался как наместник патриарха Филарета. Соответственно, последний лоббировал его избрание на предстоятеля ПЦУ», – отмечает Петр Кралюк.

По его словам, Филарет сделал все, чтобы «уйти, чтобы остаться». В принципе, ничего здесь странного нет. Человеку, привыкшему к власти, расставаться с ней тяжело. Обратившись к биографии этого деятеля, видим, что он, даже будучи в критических ситуациях, умел сохранять свою власть в Церкви.

«Однако сейчас произошло не так, как думалось. Ставленник Филарета Епифаний стал достаточно самостоятельным, что не понравилось патриарху. Это и спровоцировало конфликтную ситуацию. Сейчас Филарет решил начать свою игру. Время, казалось, выбрано подходящее. Ведь Петр Порошенко, который сделал немало для становления ПЦУ, проиграл президентские выборы. Положение этой Церкви, казалось бы, не совсем определенное. Так почему бы не попробовать восстановить УПЦ КП, которая формально не является ликвидированной и документы которой Филарет хранит у себя? Ведь предстоятелем этой церковной структуры, которая де-факто не существует, Филарет остается дальше. Если бы это удалось сделать, он бы вернул себе власть», пишет проректор Острожской академии.

Конечно, добавляет он, для этого надо было созвать архиерейский собор. Филарет на бланках УПЦ КП разослал приглашения иерархам ПЦУ прибыть в Киев во Владимирский собор, на традиционное молитвенное празднование в честь священномученика Макария. При благоприятном развитии событий Филарет дальше мог бы пойти на проведение собора. Упомянутое празднество могло бы стать «пробой сил».

Существовало опасение, что найдется часть архиереев, которые поддержат Филарета и прибудут к нему. Например, распространялось мнение, будто это может сделать влиятельный митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Последний имел и, очевидно, имеет поддержку среди некоторых иерархов ПЦУ. Не зря он претендовал на пост предстоятеля этой Церкви. Хотя сомнительно, что митрополит Михаил стал бы союзником Филарета. Ведь последний приложил немало сил, чтобы митрополита Луцкого и Волынского не избрали предстоятелем ПЦУ.

Накануне собрания, которое планировал патриарх Филарет, некоторые архиереи и священнослужители ПЦУ высказались против «восстановления УПЦ КП» и заявили о поддержке митрополита Епифания. Некоторые же промолчали. Но даже они не поддержали Филарета. Ведь им пришлось пройти непростой путь к канонической автокефалии. И вдруг теперь все потерять, вернуться «на круги своя»...

«Поэтому на молитвенное празднование в честь священномученика Макария во Владимирский собор прибыли лишь (!) четыре архиерея ПЦУ. Преимущественно это была группа из бывших приходов УПЦ КП в России – митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан. Говорить об их серьезном влиянии в ПЦУ не приходится. Вообще странно выглядит то, что Филарета поддержали архиереи из России, которые, очевидно, находятся под строгим контролем российских спецслужб. Не будем гадать про «руку Москвы». Но по-своему показательно, что Филарета вдруг «полюбили» российские масс-медиа и начали говорить о нем – если не в плане позитивном, то, по крайней мере, нейтральном. Такого раньше не было», – пишет Петр Кралюк.

Правда, отмечает он, на молитвенном праздновании в честь священномученика Макария был еще архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, который пострадал от преследования российской власти. Однако Климент заявлял, что он прибыл к Филарету, поскольку его очень уважает. При этом вроде не проявлял желания поддерживать действия патриарха относительно изменений в Церкви.

«Таким образом, попытка «восстановления УПЦ КП», а фактически раскола в ПЦУ, провалилась. Конечно, ситуация не очень приятная. Но одновременно... обнадеживающая. Радует то, что абсолютное большинство архиереев не пошли на раскол. Они продемонстрировали, что для них ПЦУ и томос, который предоставлен этой Церкви, является большой ценностью. В то же время эта ситуация продемонстрировала, что ПЦУ – не «Филаретовская церковь», а ее предстоятель Епифаний является достаточно самостоятельной фигурой. Поэтому, возможно, адепты УПЦ (МП), среди которых господствовали и господствуют антифиларетовские настроения, начнут постепенно переходить в ПЦУ», – отмечается в статье.

«Попытка «восстановления УПЦ КП» ударила по авторитету Филарета. Понимает ли он это? Ведь немало его бывших сторонников изменили отношение к нему. Однако Филарет никуда не денется. И, нравится кому-то это или нет, он имеет определенный круг поклонников. В конце концов, на его авторитет работают и прежние заслуги. Уничтожить просто так Филарета не удастся. Несмотря на почтенный возраст, это крепкий орешек. Он не раз падал, но потом поднимался и добивался своего в сфере церковной власти. То не лучше ли в нынешней ситуации руководству ПЦУ найти с Филаретом взаимопонимание и достичь компромисса? Ведь недавние события, связанные с образованием ПЦУ, показывают, что такой компромисс возможен. ...Хотя и не беспроблемен», – заключает Петр Кралюк.

Напомним, ранее митрополит Епифаний заявил, что в ПЦУ нет раскола – все иерархи за развитие единой православной церкви в Украине.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 01:14 :21