На здоровье. Атеросклероз: можно ли спасти сосуды?
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Есть вопросы, о которых надо говорить и говорить. К таким, в частности, относится и атеросклероз, а это – главная причина смертности во всем мире, поскольку является фундаментом большинства сердечно-сосудистых недугов.

Напомню, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором на внутренних стенках артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме бляшек, а сами стенки при этом уплотняются и теряют эластичность. Как следствие – сужение (стеноз) просвета артерий, соответственно – нарушение кровообращения.

Еще стоит знать, что атеросклероз называют тихим убийцей, потому что явные, видимые, признаки заболевания возникают, как правило, при сужении просвета на 70 – 80 процентов, когда уже начинает развиваться ишемия, а это недостаточное поступление крови с кислородом к тому или иному органу.

Болезненный процесс преимущественно поражает сосуды сердца, головного мозга, почек и нижних конечностей, что чревато катастрофами сердца и мозга – инфарктом и инсультом, также – аритмией (нарушением сердечного ритма), гангреной и не только.

Атеросклероз – такое распространенное заболевание,  что его даже называют чумой ХХІ века.

Относительно возрастных категорий, то  атеросклерозом болеют минимум 30 процентов людей, которым еще не исполнилось 50 лет, и более 80 процентов людей старшего и старческого возраста.

И еще раз повторю: такая ситуация типична для всех стран, независимо от уровня экономического развития.

По степени поражения сосудов, то об этом нужно спрашивать врача, и то – после тщательного обследования. А вот насчет внешних причин... Они всем очень хорошо известны, потому что на эту тему уже давно говорено-переговорено. Речь идет о нерациональном питании, малоподвижном образе жизни, избытке веса (ожирении), вредных привычках, к которым можно отнести и лабильную нервную систему (перманентный стресс). Относительно внутренних ускорителей процесса, то среди них, несомненно, – гипертоническая болезнь, а также – эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет.

Возвращаясь к вынесенному мной в заголовок тезису,  все же отмечу, что на все 100 процентов проблеме не помочь. В первую очередь потому, что невозможно остановить течение времени. Это я сейчас о старости, которая раньше или позже, но придет. А вот попытаться предотвратить атеросклероз или по крайней мере отсрочить процесс можно. Как?

Среди самого простого, рекомендованного врачами, – отказ от курения. Кардиологи подсчитали, что во время выкуривания одной сигареты частота сердечных сокращений увеличивается в среднем на 10 ударов за минуту, а это означает, что сами себя подвергаем лишним перегрузкам, что приводит к преждевременному износу сердечной мышцы и, в свою очередь, усугубляет кислородное голодание миокарда. Также вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют образованию тромбов и развитию раннего атеросклероза, в том числе артерий нижних конечностей, сердца и головного мозга. Среди курильщиков-сердечников показатели смертности в 15 раз выше по сравнению с некурящими. Поэтому отказ от курения – не только первое, но и обязательное условие профилактики атеросклероза.

На втором месте в списке «предохранителей» атеросклероза – отказ от частого употребления слишком калорийных, с высоким содержанием животных жиров, блюд. И это означает, что в питании нужно увеличивать процент продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли), а значит налегать на овощи, фрукты, злаки, нежирные сорта мяса и рыбы. Говорите, невмоготу отказаться от масла, жирной сметаны, сливок, свинины, копченого сала, копченой рыбы, печени, яиц и выпечки? Ну, не все же сразу... Пытайтесь как-то, пусть медленно, но все же снизить калорийность суточного рациона.

А этому, кстати, очень и очень способствуют физкульт-хобби. И не обязательно идти в тренажерный зал. Вполне приемлемо для начала больше ходить – хотя бы полдороги из дома до работы или с работы домой. Заодно и от стрессов, по крайней мере частично,  избавитесь (от заторов на дорогах, если вы автомобилист, или от давки в общественном транспорте).

Хотите прислушайтесь к этим советам, хотите – не прислушивайтесь, но все-все будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала профессора Львовского медуниверситета, доктора медицинских наук Елену Радченко.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-24 11:47 :47