Новости » Львов 18 мая, 2019, 14:48
«Крым – это Украина», – во Львове почтили 75-ю годовщину депортации крымских татар

Сегодня, 18 мая, во Львове организовали памятные мероприятия, посвященные 75-той годовщине депортации крымскотатарского народа с исторической Родины. В частности, на площади Рынок реквиемом и минутой молчания почтили память жертв депортации крымских татар, а также презентовали выставку картин крымскотатарского художника, и организовали флешмоб «Крым-Украина-Европа».

Кроме того, возле Центра туристической информации открыли уличный символический знак к памятной дате – надпись «площадь Рынок, 1» на трех языках, в том числе на крымскотатарском, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

«Сегодня – особый день, день памяти. Начинаем его с открытия таблицы. Поможет мне мой коллега – крымский татарин, который последние пять лет живет здесь, во Львове, – отметил городской председатель Андрей Садовый. – Я бы хотел, чтобы все крымские татары знали, что Львов – это город, который будет бороться за право крымских татар жить в свободной Украине, чтобы Крым всегда был украинским».

По словам городского головы, новая таблица с названием улицы на трех языках – это акт понимания от львовян той беды, через которую прошли крымские татары. «Мы здесь в Украине, в Галиции также проходили репрессии прошлого века, наших людей вывозили десятками тысяч в концлагеря, преследовали. Но мы выжили. Я убежден, что Крым всегда будет Украиной, и крымские татары всегда будут чувствовать себя в Украине как дома», – добавил он.

Руководитель Культурного центра крымских татар во Львове Эрнест Абкелямов поблагодарил львовян за поддержку, а также отметил, что это город, где всегда царит дух толерантности, свободы мыслей и слов. «Вы близки нам, потому что знаете, что такое – борьба за свою землю и веру. Сегодня день, когда нужны просто поддержка и движение дальше. Спасибо за память. Мы – вместе! Крым – это Украина, и наш путь в будущее будет также вместе», – отметил он.

На площади перед Ратушей открыли тематическую выставку картин крымскотатарского художника Рустема Эминова из серии «Унутма!» («Не забывай!»), посвященную депортации крымских татар с исторической Родины в мае 1944 года. Выставка продлится в течение дня.

После состоялась всеукраинская акция «Минута молчания» в память о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма, а также – реквием с участием представителей местной власти, крымскотатарской общины, приглашенных гостей и жителей города. В частности, сначала зазвучал Гимн Украины и Гимн крымскотатарского народа, а затем со словами выступили приглашенные гости.

А с 18.00 до 19.30 в арт-центре «Дзига» ( ул. Армянская, 35) состоится допремьерный показ украинского исторического документального фильма «1944», производства кинокомпании «Fresh Production Group», при поддержке Министерства информационной политики Украины. В фильме режиссеров Фатимы Осман и Юнуса Паши историю депортации рассказывают люди, которые ее пережили.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 00:40 :07