Новости » Общество 18 мая, 2019, 16:06
18 мая в Украине впервые празднуют день резервиста

Сегодня впервые в Украине официально празднуют День резервиста. Соответствующий указ подписал Президент Украины, опираясь на важную роль резервистов в защите Украины, ее независимости и территориальной целостности.

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Нацгвардии.

«Кто такие резервисты? Фактически, все знают, что в случае необходимости, за счет резервистов формируется военный личный состав путем проведения мобилизации. Перечень обязанностей резервиста в связи с прохождением службы не предусматривает выполнения задач, смежных с обязанностями контрактных военнослужащих. В частности, речь идет об их непривлечении к выполнению задач в зоне проведения Операции объединенных сил без проведения мобилизации», – отмечается в сообщении.

Основное, что нужно знать о службе в резерве:

  • Служба добровольная – желающий подписывает контракт с Национальной гвардией или Министерством обороны.
  • Направлена на подготовку и повышение квалификации резервистов для выполнения воинского долга в мирное и военное время.
  • Служба в резерве оплачиваемая.
  • Законодательная база защищает резервистов (например, лицо должны беспрепятственно отпускать и не могут уволить с официальной работы во время прохождения сборов резервистов).

В Национальной гвардии Украины заявили об эффективном внедрении службы в военном резерве. За пять лет сформировано около 5 тысяч штатных должностей. С 2016 года в НГУ проводятся сборы с резервистами.

«Важно, что в Нацгвардии можно выбирать воинскую часть для прохождения службы в военном резерве. Так, резервист точно знает, где и с кем будет проходить службу. Также это является гарантией того, что в случае мобилизации его не смогут призвать в другое воинское формирование без его согласия», – говорится в сообщении.

Лица, заключившие контракт для прохождения службы в военном резерве, зачисляются в списки тех военных частей, где заключали такой контракт. В случае проведения мобилизации или сборов резервисты Нацгвардии, которые заключили контракт, будут прибывать,  минуя военкоматы,  напрямую в воинские части Нацгвардии.

Подробно о прохождении службы в резерве Национальной гвардии можно почитать здесь.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 04:12 :56