Новости » Мир 17 мая, 2019, 17:45
В случае войны с Ираном США потеряют поддержку своих союзников

Администрация Трампа применила политику «максимального давления». Европейские лидеры, напротив, отдают предпочтение политике «максимального сдерживания».

Когда Франция и Германия выступили против вторжения США в Ирак в 2003 году, администрация Джорджа Буша назвала их представителями «старой Европы». Более десяти лет назад Вашингтон и его основные партнеры расходятся во взглядах, и на этот раз относительно того, как бороться с Ираном, отмечает издание The Atlantic.

Эти разногласия набрали обороты на этой неделе, когда Министерство обороны Великобритании опубликовало заявление в поддержку комментариев британского военного офицера, который отрицает утверждения США об ужесточении иранской угрозы на Ближнем Востоке. Замечания, сделанные во вторник генерал-майором британской армии Крисом Гикой в Пентагоне, были отклонены центральным командованием США.

Такие публичные споры, особенно между такими союзниками, как Лондон и Вашингтон, явление редкое. Однако, вопрос Ирана заставил Соединенные Штаты и их европейских союзников разойтись во взглядах. Администрация Трампа и ее союзники во Франции, Германии и Великобритании сошлись в острых спорах относительно Ирана с тех пор, как президент Дональд Трамп в прошлом году принял решение о выводе США с Иранской ядерной сделки и восстановления санкций против Тегерана. Европейские подписанты не только осудили этот шаг, но и активно пытались обойти его.

Год назад европейцы пытаются сохранить сделку и считают претензии США относительно новых угроз со стороны Ирана усилиями, направленными на подрыв этой сделки. Чем больше США усиливают давление на Иран, тем, как они считают, растет вероятность эскалации конфликта с Тегераном.

Сначала Вашингтон направил авианосную ударную группировку и тактическую группу бомбардировщиков в регион Центрального командования ВС США с целью избежания угроз со стороны Ирана. В общем, в таком шаге нет ничего удивительного, однако, он был представлен советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, как демонстрация того, что США готовы дать «бескомпромиссный ответ» на любое посягательство на их интересы или интересы их союзников в ближневосточном регионе.

Потом в понедельник издание New York Times сообщило о том, что администрация Трампа разработала планы войны против Тегерана. Хотя Трамп опроверг эту информацию, он не отрицал вероятности войны с Ираном.

В ответ на кампанию «максимального давления» Соединенных Штатов, европейские лидеры призвали к «максимального сдерживания». Федерика Могерини, главный дипломат Европейского Союза, сообщила на этой неделе, что блок призвал государственного секретаря США Майк Помпео избежать военной эскалации. Джереми Хант, британский министр иностранных дел, предупредил, что провал этого может привести к риску возникновения непреднамеренного конфликта.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты не предприняли никаких дополнительных шагов (Помпео, по сути, сказал, что США не хотят войны с Ираном), их европейские союзники дали понять, что они будут выступать против любого военного конфликта. Правительство Испании объявило во вторник, что больше не будет принимать участие в операции военно-морских сил США в Персидском заливе. (Испания была непоколебимым союзником американского вторжения в Ирак). На следующий день Германия заявила, что сохранит число своих посольских и консульских работников в Ираке после того, как Государственный департамент объявил о выводе часть дипломатов из посольства США в Багдаде, ссылаясь на угрозы, которые существуют со стороны иранских сил. Нидерланды последовали примеру Германии.

То, что Британия, которая, в отличие от Франции и Германии, присоединилась к «коалиции доброй воли» в 2003 году, была одной из первых стран, которая выразила свою оппозицию в отношении дальнейшей эскалации ситуации с Ираном, свидетельствует о том, что Трамп, в случае роста напряжения, может столкнуться с проблемой объединения американских союзников на Западе. Кроме того, даже, если европейские лидеры изменят свое мнение, маловероятно, что их граждане сделает то же самое: подавляющее большинство европейцев выступили против вторжения США в Ирак. Почти наверняка они будут придерживаться такого же мнения в случае Ирана.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 18:02 :53