Новости » Общество 17 мая, 2019, 16:17
В Минздраве разъяснили, что делать, если взрослый или ребенок контактировали с больным корью

В Министерстве здравоохранения рассказали, как действовать в случае контакта ребенка и взрослого с больным корью.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Первое и главное – вакцинироваться как можно быстрее. Любые возрастные ограничения для вакцинации отменены – сделать прививку бесплатно могут и дети, и взрослые любого возраста», – отмечают в Минздраве.

Как отмечается, контактные лица – это люди, которые находились в прямом контакте с источником инфекции, то есть с человеком, больным корью.

Человек становится заразным примерно через 10 дней после инфицирования. Наибольшую угрозу для окружающих вирус кори составляет в период от появления первых симптомов до окончания периода высыпания.

«Ребенок или взрослый, контактировавший с больным, считаются контактными лицами, а члены их семей – нет. Например, если в классе ребенка кто-то заболел корью, то ребенок считается контактным, а мать, отец, брат, сестра и другие члены семьи – нет», – добавили медики.

Контактный взрослый

«Если вы или другой взрослый вашей семьи контактировали с больным корью, прежде всего, обратитесь к своему врачу – терапевту или семейному врачу», – отмечает Минздрав.

Медики также просят обратить внимание, что две дозы вакцины КПК формируют иммунитет на всю жизнь. Если вы получили прививку в детстве (по Календарю – в 1 и в 6 лет), у вас, скорее всего, уже сформировался иммунитет против кори.

В Минздраве отметили, что обычно у людей, которые переболели корью, формируется иммунитет к болезни. В то же время перенесенная корь не является противопоказанием к вакцинации.

Важно: Если статус контактного лица и отсутствие иммунитета против кори подтверждается, то получить прививку против кори нужно как можно раньше – лучше в первые три дня с момента контакта.

Если ребенок контактировал с больным корью

  • Ребенок до 1 года (еще не привит, потому что первая вакцина против кори по Календарю – в 12 месяцев): немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру. Минздрав Украины своим приказом разрешило делать прививки детям от 6 месяцев, если они контактировали с больным корью.
  • Ребенок 1-5 лет, которая не была привита против кори: немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру, получить 1 дозу КПК как можно скорее – желательно в первые три дня (72 часа) от момента контакта. Если прошло более 72 часов от контакта, прививки все равно рекомендуется, это может облегчить ход болезни;
  • Ребенок 1-5 лет, которая имеет 1 прививку против кори: сообщить врачу, но одна доза вакцины КПК защищает от заболевания до 6 лет;
  • Ребенок от 6 лет и старше, которая не была привита против кори: немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру, получить 1 дозу КПК в первые три дня (72 часов) от момента контакта. Потом – не раньше чем через месяц – получить вторую дозу вакцины КПК.
  • Ребенок от 6 лет и старше, имеющий 1 прививку против кори: немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру, получить вторую дозу КПК можно быстрее, желательно в первые три дня от момента контакта.
  • Ребенок от 6 лет и старше, которая имеет 2 прививки против кори: сообщить врачу, но считается, что две дозы УПК защищают от болезни.

В Минздраве отметили, если вы не помните, делали ли ребенку прививку КПК, и не имеете документальных подтверждений: немедленно обратитесь к семейному врачу или педиатру, ребенка нужно вакцинировать.

«Обратите внимание, что контактным считается только ребенок, который непосредственно контактировала с больным корью. Брат, сестра, родители или другие родственники ребенка, контактировавшего с больным, не является контактным. В то же время очень важно проверить карту прививок ребенка и наверстать все пропущенные прививки», – резюмировали украинские медики.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 17:10 :38