Новости » Львов 17 мая, 2019, 19:10
Свет надежды для крымскотатарского народа: Во Львове открыли выставку Нури Планжиева

Сегодня, 17 мая, во львовском Музее истории религии (вул. Музейная, 1,) открылась выставка «Краски Родины. Живопись Нури Планжиева».

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

К 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа с крымского полуострова, во Львове открыли выставку известного художника Нури Планжиева, который был свидетелем тех страшных событий сталинского террора. Это два десятка чрезвычайно ярких и светлых пейзажей Крыма, которые влюбляют зрителей в родной край художника.

Старший научный сотрудник Музея истории религии Ульвие Аблаева, которая выступила инициатором и куратором выставки, рассказала, что эти картины – это светлая тоска художника по утраченной Родине.

«Когда я впервые познакомилась с автором, его светлыми картинами, и еще не знала жизненного пути Нури Планжиева, то впоследствии очень удивилась, когда узнала про все те страдания, через, которые прошел художник. Будучи семилетним мальчиком, его депортировали из Крыма, в первый день Второй мировой войны отца Нури забрала на фронт, многие из его родственников умерли, их вывезли очень далеко от дома. С девяти лет Нури начал работать. Он работал всю жизнь на разных работах и думал о Родине, хотел воплотить мечту детства – стать художником. Художник всю жизнь изображает то, что у него на душе, его внутренний мир находит свое выражение в картинах. Такое вот несоответствие, будто этот человек прожил прекрасную жизнь, будто никогда не видел тех ужасов войны и выселения народа. Потому что все его работы очень светлые и красивые, в них изображен сказочный мир. Уже потом я поняла, мне открылась психология этих картин, это один из способов для Нури сохранить, войти в тот сказочный мир свободного Крыма, передать красоту той жизни, которая была до всех этих бед. На этих картинах тоска по своей Родине, и это светлая грусть», – пояснила Ульвие Аблаева.

Как пояснил сам художник, его целью является поддержать и пропагандировать культуру крымских татар, дать луч света для своего народа, который снова в оккупации.

«Каждый человек сам выбирает свой способ разговора с Богом. Не может быть у кого-то претензий к другому человеку, что он славит Бога так или иначе. Это только потом, на небе, человек сам перед Богом даст ответ, правильно он делал или нет. Поэтому главная задача – это искать общий язык между всеми нами. Я бы хотел этими картинами донести до людей: нужно относиться друг к другу с уважением. Это цель моей жизни, моих выставок», – рассказал Нури Планжиев.

Большинство работ Планжиева написаны по памяти, но некоторые – с натуры, когда была возможность работать в Крыму.

Крымский татарин, переселенец и активист Энвер Бекиров, который уже пять лет живет во Львове, поделился, что картины Планжиева пробуждают в его душе тоску и ностальгию по дому, которую пришлось покинуть.

«Хотел бы поздравить всех мусульман со священным месяцем Рамадан. Это очень важный для мусульман месяц, и именно годовщина депортации крымских татар пришлись на этот месяц. Глядя на картины, то первое мое ощущение – это тоска по Родине. В полотнах есть действительно большая любовь, и они такие светлые, как-то так больно почувствовал, как давно этого не видел...», – подчеркнул Энвер Бекиров.

Напомним, Во Львове проживает около 2,5 тыс. крымских татар, которые начиная с 2014 года, вынуждены были покинуть оккупированный Россией полуостров. Во Львове завтра почтят память жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день 75 лет назад по решению Госкомитета безопасности, крымские татары на десятилетия были лишены своей Родины.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 09:55 :58