С 2020 изменится обучение в колледжах и техникумах, – законопроект о профессиональной передвищу образование

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О профессиональном передвищу образование» – его поддержали 254 депутата. Министерство образования и науки Украины озвучило детали проекта Закона.

Как пишет «Украинское право», проект предусматривает, что в колледжах и техникумах студенты будут получать уже не высшее, а профессиональное передвищу образование. Он также устанавливает новые механизмы управления и финансирования этих учреждений.

«В этом году колледжи и техникумы в последний раз будут проводить набор на младшего специалиста как на уровень высшего образования. С 2020 года прием будет происходить на уровень профессионального предвысшего образования: его будут предоставлять те заведения, которые сейчас имеют лицензии на подготовку младших специалистов или те, которые получат новую лицензию. После завершения обучения студенты будут получат дипломы профессиональных младших бакалавров», – пояснил гендиректор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Для этого большинство учебного времени будет отводиться на получение практических знаний, которые позволили бы выпускнику сразу после окончания заведения работать и зарабатывать. Если в колледже студент будет получать вместе с профессиональным полное среднее образование, для получения аттестата он должен сдавать государственную итоговую аттестацию в форме ВНО на уровне с другими выпускниками школ и учреждений профобразования.

Проект закона также открывает больше возможностей для непрерывного образования взрослых.

«Мы хотим изменить традиционные представления, что в колледже или техникуме могут учиться только вчерашние выпускники школ. Современный мир быстро меняется и некоторые профессии становятся все менее востребованными на рынке труда. Поэтому взрослый человек должен быть готов к неоднократной смене профессии и, соответственно, переобучение. Для этого снято требование относительно получения бесплатного образования за определенным уровнем только один раз. То есть один человек сможет получить несколько профессиональных образований за бюджетные средства», – добавил Олег Шаров.

Среди других новаций – заведения получат доступ к многоканальному финансированию, их работа будет ориентироваться на потребности местного рынка труда, будут применяться элементы корпоративного управления.

«В целом работа над документом длилась почти два года. Мы благодарны депутатам, профильному комитету Верховной Рады Украины, спикеру Андрею Парубию, которые поддержали наш законопроект. Хочется надеяться, что его принятие во втором чтении состоится уже летом», – отметил Олег Шаров.

Loading...
Loading...
Loading...