Новости » Мир 17 мая, 2019, 11:10
Новая разновидность Холодной войны

Издание Economist размышляет над тем, как можно решить проблему растущего соперничества между США и Китаем.

Торговая борьба – лишь часть проблемы. Соединенные Штаты и Китай оспаривают каждую отрасль экономики – от полупроводников и подводных лодок до блокбастеров и лунных исследований. Две супердержавы всегда стремятся победить. Однако, сегодня победа означает поражение другой стороны. Это новый вид Холодной войны, в котором может не быть победителей. Именно над этим вопросом размышляет издание Economist.

Как известно, отношения сверхдержав испортились. Америка жалуется на то, что Китай стремится достичь вершины, похищая технологию, и что посягнув на Южно-Китайское море и издеваясь над такими демократиями как Канада и Швеция, он представляет угрозу глобальному миру. Китай попал в ловушку собственного желания восстановить свое доминирование в Азии и страха, что уставшая, возмущенная Америка помешает его росту, отмечает издание Economist.

Катастрофа не за горами. Под кайзером Германия втянула мир в войну; Америка и Советский Союз флиртовали с ядерным Армагеддоном. Даже если Китай и Америка перестанут конфликтовать, мир понесет большие потери. Обе стороны должны чувствовать себя более безопасными, а также научиться сосуществовать в мире с низким доверием. Однако, этого не так легко достичь.

Америка имеет большой соблазн заблокировать Китай, как она когда-то заблокировала Советский Союз. Однако, политики стремятся избежать рисков, которые связаны с этим. Можно создать глобальные сети поставок в обход Китая, однако, это требует больших затрат. В номинальном выражении советско-американская торговля в конце 1980-х годов составляла $2 млрд на год; торговля между Америкой и Китаем сейчас составляет $2 млрд в день. С важнейшими технологиями, такими как создание микросхем и 5G, трудно определить, где заканчивается торговля и начинается национальная безопасность. Экономики союзников Америки в Европе и Азии зависят от торговли с Китаем. Только настоящая угроза может убедить их порвать с ним.

Так же глупо было бы Америке расслабляться. Ни один из законов не говорит о том, что квантовые вычисления, искусственный интеллект и другие технологии должны быть разбиты учеными, которые имеют право голоса. Даже если диктатуры и имеют тенденцию быть более хрупкими, чем демократии, президент Си Цзиньпин прочно держит контроль над Коммунистической партией в своих руках и начал проектирование китайской власти во всем мире. Частично, убеждение в том, что Америка должна дать Китаю отпор, объединяет республиканцев и демократов. Однако, вопрос заключается в том, как это грамотно сделать?

Для начала США нужно прекратить подрывать свои собственные сильные стороны и начать укреплять их. Учитывая то, что мигранты жизненно важны для инноваций, препятствие администрации Трампа для легальной иммиграции – нерационально. Так же попытки сократить финансирование науки.

Другая сильная сторона США – альянсы, институты и нормы, которые они создали после Второй мировой войны. Команда Трампа уничтожает нормы и институты, нападает на Европейский Союз и Японию по торговле, а не сотрудничает с ними, чтобы оказать давление на Китай. Вместо того, чтобы ставить под сомнение правопорядок внутри страны и торговаться за экстрадицию исполнительного директора Huawei, Трамп должен обращать внимание международного сообщества на диктатуру, которую Китай установил над уйгурским меньшинством в западной провинции Синьцзян.

Америка также должна сосредоточить внимание на обороне. Это включает в себя более жесткий контроль как за вооружением Китая, так и за космосом и киберпространством. Это также означает установление баланса между защитой интеллектуальной собственности и поддержкой потока идей, людей, капитала и товаров. Когда университеты и чудаки из Силиконовой долины шутят над ограничениями национальной безопасности, они наивными или неискренни. Когда звучат призывы к блокированию китайских граждан и инвестиций, они забывают о том, что американские инновации зависят от глобальной сети.

Америка и ее союзники имеют возможность оценить то, кто что покупает. Однако Запад очень мало знает о китайских инвесторах и партнерах и их связи с государством. Более глубокие мысли о том, какие отрасли считаются чувствительными, должны подавлять импульс введения полного запрета.

Иметь дело с Китаем также означает поиск путей для создания доверия. Действия, которые Америка считает защитными, могут показаться китайцам агрессией, которую следует сдерживать. Если Китай решит, что он должен дать отпор, военно-морскому столкновению в Южно-Китайском море неизбежно.

Также более сильная оборона предполагает сотрудничество, а проектов для сотрудничества двух стран отнюдь не хватает.

Однако, издание Economist замечает, что эти вопросы требуют государственной власти и видение. Именно сейчас их и не хватает. Господин Трамп насмехается над «глобальным благом», а его электорат устал от того, что Америка выступает как мировой полицейский. В то же время Китай имеет президента, который хочет использовать мечту о национальном величии, как способ оправдать полный контроль Коммунистической партии. Он стоит на вершине системы, которая воспринимает сотрудничество, налаженное бывшим американским президентом Бараком Обамой, как предмет эксплуатации. Будущие лидеры могут быть более открытыми к сотрудничеству, однако гарантии нет.

Через три десятилетия после распада Советского Союза, сверхдержавы вновь соревнуются между собой. Китай для США – мощный соперник, стремящийся доминировать. Деловые связи и доходы, которые прежде использовались для укрепления отношений, стали еще одной проблемой, с которой нужно бороться. Китаю и США нужно создать правила, которые помогут им управлять эпохой соревнования сверхдержав. Сейчас они рассматривают правила как нечто, что можно сломать.

Подготовила Оксана Вергелес, для ИА ZIK

P.S. Официальную позицию компании Huawei насчет временного конфликта с правительством США можете прочитать здесь.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 16:42 :46