«Народный фронт» без Авакова: Лапин рассказал о принятии решения относительно выхода из коалиции

«Народный фронт» не видит возможности закончить выполнение коалиционного соглашения с БПП.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (фракция «Народного фронта» Игорь Лапин.

Парламентарий, отвечая на вопрос, какими были причины у фракции «Народного фронта», чтобы выйти из коалиции, заявил, что в том формате, в котором до сих пор существовало парламентское большинство, закончить выполнение коалиционного соглашения в полном объеме было невозможно.

«Главные направления, которые коалиция брала на себя, я считаю, мы справились – это национальная безопасность. Мы удержали страну, которую получили в результате разрухи, которая была после Революции. Второй момент – антикоррупционное законодательство, то есть, эти моменты парламентариями были выполнены», – отметил нардеп и добавил, что коалиционное соглашение выполнили ориентировочно на 80%.

Он отметил, что проблемы внутри коалиции начались еще раньше и добавил для примера, что во время голосования за проекты постановлений относительно даты инаугурации новоизбранного Президента Владимира Зеленского за проведение торжественного заседания ВРУ 19 мая (а принципиальной позицией «Народного фронта» было голосовать за любую дату, кроме этой, поскольку 19 мая – День памяти жертв политических репрессий) проголосовали более полусотни депутатов из коалиции.

Игорь Лапин объяснил, что «внутри коалиции появились новые тенденции, мы увидели, как ряд депутатов начали проводить свое собственное политическое направление».

Он также рассказал, как во фракции «Народного фронта» принимали решения относительно выхода из коалиции. Нардеп Лапин отметил, что этот вопрос сегодня утром рассматривали на заседании фракции, участие в котором приняло руководство политической силы, в частности Арсений Яценюк, Александр Турчинов. На уточняющий вопрос относительно Арсена Авакова господин Лапин добавил, что его на заседании не было.

Напомним, 17 мая фракция «Народного фронта» в Верховной Раде Украины заявила о выходе из коалиции.

Председатель ВРУ Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции в Верховной Раде Украины и призвал к формированию нового большинства.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что фракция «Народный фронт» готовится заявить о выходе из состава коалиции «Европейская Украина». Это даст возможность спикеру Андрею Парубию начать отсчет 30 дней, в течение которых в Раде должно быть сформировано новое большинство. Если этого не произойдет, парламент может быть распущен Президентом. Что, однако, невозможно менее чем за полгода до плановых выборов.

Читайте больше новостей на тему: коалиция

Читайте больше новости о: коалиция

Loading...
Loading...
Loading...