Новости » Экономика 17 мая, 2019, 18:26
Если рынок электроэнергии не заработает вовремя, Украина потеряет миллиарды капиталовложений, – британские СМИ

Если правительство Украины не сможет принять необходимые правила для процесса подготовки к открытию розничного рынка электроэнергии, государство не сможет запустить реформу в июле. Это отмечают международные организации, которые обратились с письмом к премьер-министру Украины, министру энергетики и угольной промышленности, министру финансов и председателям НКРЕКУ.

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на британское издание ICIS.

В своем письме представители Европейского Союза, Энергетического сообщества, европейских банков и USAID выразили обеспокоенность темпами проведения реформы энергорынка. Международные организации отмечают, что Украина взяла на себя обязательства провести реформу сферы в обмен на кредиты от европейских и американских структур. Речь идет о получении макрофинансовой помощи от ЕС, а также кредита МВФ.

По данным британского издания, письмо указывает на то, что, хотя правительство Украины обязуется в соответствии с Законом «О рынке электроэнергии», в 1 июля 2019 дерегулировать рынок, много важных операционных деталей еще предстоит урегулировать.

По данным издания, в письме изложены вопросы, которые правительству необходимо решить. Некоторые из них касаются действий государства, что противоречат духу либеральных рынков.

«Эти вопросы касаются создания оптового рынка, отмены регулирования тарифов, прозрачности, сертификации оператора системы передачи, а также ограничений на импорт и транзит», – отмечают в издании.

В материале подчеркивается, что любые задержки в либерализации украинского электроэнергетического сектора могут стоить стране 3,2 млрд долларов капиталовложений и еще 6,5 млрд долларов ВВП. Если же рынок запустят вовремя, процесс дерегулирование наоборот поможет стране заработать 72 млрд долларов в период между 2019 и 2030 годами.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что правительство обязано ввести все необходимые нормативные документы, чтобы запуск рынка электроэнергии состоялся в определенные сроки. Однако, на этапе внедрения возможные колебания цены.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 22:02 :43