«Ересь» о художниках Сосенко и Буцманюке

Позволю себе написать, наверное, ересь, но о художниках Модесте Сосенко и Юлиане Буцманюке, и о их росписях мир узнал благодаря малоизвестному священнику Петришину из Славского. Потому что он с паствой решили отремонтировать церковь, на стенах которой были росписи упомянутых (и теперь немного шире известных) художников.

И я не помню каких-то промоций творчества этих зодчих со стороны галицкой интеллигенции до начала ремонта церкви, которая является собственностью тамошней далекой от общины Львова. Но, бесспорно, есть определенное достижение потому, видимо, несколько десятков человек, включая журналистов, полицейских и прокуроров), погуглили, кто такие Сосенко и Буцманюк. И то, я вам скажу, просвещение.

Напомним, В Славском по инициативе местного священника УГКЦ о. Андрея Петришина разрушают интерьер церкви Успения Пресвятой Богородицы с росписями Модеста Сосенко и Юлиана Буцманюка. Разобран иконостас, хоры, амвон, боковые алтари. По состоянию на 17.00, 15 мая, росписи уничтожены.

Как подчеркнул в своем сообщении в Facebook общественный деятель Юрий Крвавич, настоятель церкви о. Андрей Петришин не остановил ремонтные работы несмотря на многочисленные обращения ученых и специалистов по охране исторического наследия.

Украинский художник-монументалист Модест Сосенко родился 28 апреля 1875 года в селе Пороги Богородчанского района Ивано-Франковской области. В своих произведениях, особенно на религиозную тематику, Модест Сосенко пытался синтезировать старые византийские основы живописи с современными ему художественными достижениями, был новатором в этой области.

Юлиан Буцманюк родился 3 июля 1885 году в с. И, Радеховского района, Львовской области, Украина). Умер 30 декабря 1967 в Эдмонтонтоне, Канада – украинский и канадский художник-монументалист, ученик Модеста Сосенко.


Реклама

Многие ошибочно считают, что дизайн интерьера подходит только для крупных квартир. Но это на самом деле не так. Ведь при помощи грамотного дизайна можно выгодно обустроить даже самую маленькую квартиру, сделать ее визуально больше и просторней. К вашим услугам студия интерьера DAVIDOVICH interior design. Воплотим все ваши пожелания и предпочтения.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 03:40 :58