Новости » Политика 17 мая, 2019, 16:05
Аналитик рассказал о двух вариантах роспуска ВР после распада коалиции

Если новый президент Украины будет руководствоваться политическими мотивами распустить парламент, то сегодняшняя ликвидация коалиции мало на что влияет. Потому что юридическими основаниями для роспуска Верховной Рады могут быть две причины: коалиции нет уже три года, и правительство не было сформировано в соответствии с требованиями Конституции.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK говорил политический аналитик Ярослав Макитра.

«Фактически, с 2014 года мы уже имеем второй прецедент, когда с приходом нового президента Верховная Рада делает политическую оценку событиям. Это совершенно нормальная и допустимая вещь. Поэтому посмотрим, чем дальше будет руководствоваться новоизбранный президент. Если он начнет с полулегитимных действий, я не думаю, что это лучший сценарий. Это может быть тактическая победа, которая будет иметь стратегические поражения», – сказал Макитра.

По его словам, если новый президент будет руководствоваться политическими мотивами распустить парламент, сегодняшняя ликвидация коалиции мало на что повлияет. Потому что юридическими основаниями для роспуска Верховной Рады могут быть две причины.

«Первая, это то, что судом будет признан тот факт, что коалиции уже нет три года. Поэтому, соответственно, сегодняшняя действие ни на что не влияет. И второй возможный вариант, это то, что может быть признан тот факт, что правительство не было сформировано в соответствии с требованиями Конституции. Ведь, коалиция так и не сформировала правительство. Потому что министра здравоохранения до сих пор нет, а есть только исполняющий обязанности, что является прямым нарушением закона», – отметил он.

Поэтому, по его мнению, если будет избрана одна из двух причин, то сегодняшнее сообщение о распаде коалиции не имеет никакого значения.

«Дело в том, что формируется политическая культура и через 10-15 лет мотивы забудутся. Ведь, политики во всем мире руководствуются собственными мотивами, и Украина не исключение. Это означает, что действующая власть получила очень серьезное поражение и проблема не только в действующем президенте, а и во всей коалиции и власти. Соответственно, произошло политическое действие. Нечто подобное мы видели в 2014 году, когда Порошенко приходил, тоже распускался парламент. И мотивы тоже были разные, но принцип тот же. Именно так и формируется политическая культура», – добавил Макитра.

Напомним, сегодня фракция «Народного фронта» в Верховной Раде Украины вышла из коалиции. Председатель фракции «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, что коалиция, сформированная в 2014 году, выполнила свою задачу, и заявил о выходе фракции из коалиции.

Соответствующее заявление он передал председателю ВЕРХОВНОЙ рады Андрею Парубию. Спикер заявил, что коалиция прекратила деятельность в Верховной Раде.

После этого председатель ВРУ Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции в Верховной Раде Украины. Он отметил, что, согласно Конституции, в течение месяца, со дня прекращения деятельности коалиции, должна быть сформирована новая коалиция. Он призвал представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции.

Читайте больше новостей на тему: коалиция

Читайте больше новости о: коалиция

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 09:58 :24