В ПЦУ ответили Филарету: Предстоятелем является митрополит Епифаний, а УПЦ КП – не существует

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний и почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Для поместной УПЦ предстоятелем, то есть «первым среди епископов народа» в соответствии с духом и буквой 34 Апостольского правила, – есть митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Каноническое право не предусматривает нахождение двух архиереев на одной и той же иерархической должности. 15 декабря 2018 г. согласно решению собственного Поместного Собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной Церкви Украины.

Об этом говорится в опубликованном на официальной странице в Facebook пояснении Пресс-службы Киевской митрополии Украинской Православной Церкви украины (ПЦУ), что является ответом на вчерашнюю пресс-конференцию почетного патриарха ПЦУ Филарета (Денисенко).

Подаем текст объяснения в полном объеме:

Единая Поместная Украинская Православная Церковь была образована на Объединительном Соборе 15 декабря 2018 г. путем объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в единую Поместную Церковь, которая 6 января 2019 г. получила Патриарший и Синодальный Томос Вселенского Патриархата об автокефалии.

Итак, Томос об автокефалии и 15-место в Диптихах, как Поместная Церковь-Сестра, административно независимая от других церковных центров и равная со всеми автокефальными Православными Церквами, получила не какая-то отдельная составляющая часть, но вся единая Поместная УПЦ.

Ключевым требованием предоставления Томоса об автокефалии было проведение Объединительного Собора, который бы устранил разделение в среде самой Украинской Церкви, обращалась ко Вселенскому Патриархату в этом деле. В свою очередь для того, чтобы преодолеть это разделение, ключевым требованием для проведения Объединительного Собора было проведение перед его началом Поместных Соборов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви, которые должны были принять решение о прекращении деятельности УПЦ КП и УАПЦ путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины.

Утром 15 декабря 2019 г. в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), до открытия Объединительного Собора состоялся Поместный Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в составе тех самых делегатов (епископата, представителей духовенства и мирян УПЦ КП), которые затем приняли участие в Объединительном Соборе.

Собор был созван Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом (что соответствует разделу II, п. 2 Устава об управлении УПЦ КП). Проведение Собора с определенным повесткой дня, а именно – о принятии решения о прекращении деятельности УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины, было предварительно в том же храме одобрено всем епископатом УПЦ КП, проект решения был зачитан и единогласно принят архиереями. После этого Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет открыл заседание Поместного Собора УПЦ КП, всем присутствующим делегатам был зачитан проект Постановления Поместного Собора. Проект был единогласно одобрен участниками Поместного Собора и подписан тут же постоянными членами Священного Синода УПЦ КП (которые согласно Уставу об управлении УПЦ КП по должности составляют Президиум Поместного Собора, раздел II, п. 12). Первым среди членов Президиума поставил свою подпись Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, как Председатель Поместного Собора.

Согласно п. 10 раздела II Устава об управлении УПЦ КП Постановления Собора вступили в силу сразу после их принятия и подписания.

«Постановление

Поместного Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата от 15 декабря 2018 г.

Поместный Собор УПЦ Киевского Патриархата под председательством Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, собравшись в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), желая войти в каноническое общение с Полнотой Вселенского Православия и в связи с образованием единой автокефальной Православной Церкви Украины, постановляет:

  1. Прекратить деятельность религиозного объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины.
     
  2. Прекратить действие Устава об управлении УПЦ КП.
     
  3. Прекратить деятельность всех уставных органов религиозного объединения УПЦ КП.
     
  4. «Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которая в соответствии с ее уставом (п. 1) является религиозным административным центром и центральным исполнительно-распорядительным органом УПЦ КП, прекращает свою деятельность, как юридическое лицо после создания и регистрации Религиозной организации «Митрополия УПЦ».
     
  5. Всем епархиальным архиереям УПЦ КП, а также руководителям религиозных организаций, которые находились в ее составе принять во внимание изложенные выше пункты и после образования единой поместной автокефальной Православной Церкви Украины войти в ее состав путем внесения соответствующих изменений в уставы религиозных организаций не прекращая их статуса юридического лица».
     

Таким образом утром 15 декабря 2018 г. согласно решения собственного Поместного Собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной Церкви Украины.

Единая автокефальная Православная Церковь Украины была создана того же дня Объединительным Собором как Поместная УПЦ согласно канонических правил, в частности 34 Апостольского правила, и как религиозное объединение согласно законодательства Украины. На Объединительном Соборе председательствовал Экзарх Вселенского Патриарха митрополит Гальский Эммануил, ведь до открытия этого Собора УПЦ КП и УАПЦ согласно решения собственных Поместных Соборов прекратили свою деятельность и деятельность всех своих уставных органов.

Объединительный Собор почти единогласно (при одном голосе против) принял Устав Православной Церкви Украины, согласно которым ее возглавляет Предстоятель, Митрополит Киевский и всея Украины. Избрание на кафедру иерарха возможно лишь при условии ее вакантности. Каноническое право не предусматривает нахождение двух архиереев на одной и той же иерархической должности. В связи с тем, что предусмотрена недавно принятым Уставом ПЦУ должность Предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины, была вакантной, состоялись тайные выборы, по итогам которых был избран митрополит Епифаний (Думенко). Все участники Собора признали действительность этого избрания.

34 Апостольское правило гласит: «Епископам всякого народа надлежит знать первого из них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без согласования с ним. Делать же каждому только то, что касается его епархии и мест (поселков) относящихся к ней. Но и первый ничего да не совершает без согласования со всеми, потому что так окажется единомыслие, и прославится Бог через Господа во Святом Духе, Отец и Сын и Святой Дух».

Для Поместной УПЦ Предстоятелем, то есть «первым среди епископов народа» в соответствии с духом и буквой 34 Апостольского правила, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Митрополит Епифаний управляет не единолично, а на основании одобренного Объединительным Собором Устава Церкви, решений Священного Синода, в сотрудничестве со всем епископатом. Личный авторитет иерархов, уважение к ним не создают основания для Предстоятеля единолично изменять канонический порядок, определенный 34 Апостольскому правилу, нормы Устава Церкви, а также нарушать Томос об автокефалии.

Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви) зарегистрирована 30 января 2019 г. как религиозный административный центр и центральный исполнительно-распорядительный орган УПЦ (ПЦУ). В этот же день согласно постановлению Поместного Собора УПЦ КП Министерство культуры Украины отменило приказы о регистрации Устава Киевской Патриархии УПЦ КП и Устава об управлении УПЦ КП.

Относительно названия Церкви, то в ней учтены обе традиции наименование – «Украинская Православная Церковь» и «Православная Церковь», что соответствует Постановлению Поместного Собора УПЦ КП 15 декабря 2018 г. и Объединительного Собора.

Напомним, предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил, что раскола не должно – все иерархи за развитие единой православной церкви в Украине.

Loading...
Loading...
Loading...