Новости » Мир 16 мая, 2019, 10:27
В Европе на грани выживания оказалась популяция ежей

Ежи оказались в Европе под угрозой вымирания, так как люди уничтожают среду их существования и естественный корм. Впрочем, чрезмерная компенсация потери ежами корма может создать другую проблему.

Об этом говорится в материале Немецкой волны.

Ежи в Европе находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды и естественного корма. Результатом будет уменьшение популяции этих животных и занесение их в список видов, которым грозит вымирание.

Основные факторы снижения популяции связаны с развитием аграрной отрасли. Крупное сельскохозяйственное производство лишает ежей их среды, поскольку фермеры выкорчевывают кустарники и деревья, чтобы освободить площади для выращивания сельскохозяйственных культур.

Другой проблемой является увеличение использования пестицидов, которые уничтожают естественный корм ежей – насекомых, а также беспозвоночных – червей и слизней. Стоит учитывать и увеличение количества построенных дорог, стен и различного рода ограждений. Все это ограничивает способность ежей к миграции и наносит серьезный ущерб их выживанию в долгосрочной перспективе, препятствуя возможностям спариваться.

Опустошение дворов

Потеря ежами среды обитания происходит не только из-за развития сельского хозяйства. На протяжении последних лет в садах и дворах, вокруг частных домов значительно меньше растительности, что затрудняет выживание ежей. Аккуратно ухоженным дворам не хватает кустов и живых изгородей, где животные могли бы найти место для зимовки и обустроить норы. Дополнительная угроза для них – и химические вещества, которые используются в садах. И ежи или сами едят химикаты, или же те попадают в их организм при поедании слизней или улиток, которые эти вещества уже потребили.

Впрочем, ежи хорошо прижились в городских условиях, в парках и дендрариях.

Шокирующее уменьшение популяции в Великобритании

Проблема резкого сокращения популяции ежей в Великобритании получила широкую огласку благодаря действиям ряда организаций по защите природы, деятельность которых поддержал и известный гитарист рок-группы Queen Брайан Мэй. Согласно предварительным подсчетам, количество ежей в Великобритании снизилось с 30 миллионов в 1950-х годах до примерно 1 миллиона в 2019 году. Еще более тревожны подсчеты, которые показывают, что с 2000 года их популяция сократилась вдвое.

Включили ежей в список млекопитающих, которые находятся под угрозой исчезновения, и в Баварии.

Ежи – одни из древнейших млекопитающих на планете. Продолжительность их жизни – от двух до пяти лет. Размножаются они с апреля до сентября, рождая до семи ежат ежегодно. Осенью ночные существа активно охотятся и добывают еду, чтобы накопить жир и пережить зимнюю спячку.

Но и здесь новая проблема привлекла внимание защитников природы: владельцы садов, руководствуясь добрыми намерениями, в избытке пытаются компенсировать потерю естественного корма для ежей. Они перекармливают ежей до такой степени, что ожирение для них превращается в проблему. Некоторые из них становятся настолько толстыми, что больше не могут свернуться в клубок, чтобы защитить себя от опасности.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 11:41 :21