Новости » Мир 16 мая, 2019, 10:51
Ученые расшифровали самую загадочную рукопись в мире

Ученые расшифровали самый загадочный текст – рукопись Войнича.

Как утверждает лингвист Джерард Чешир, все гораздо проще, чем кажется. По мнению ученого, код невозможно взломать, потому что это вообще не код, а примитивная версия романских языков, таких как французский, испанский и итальянский, – отмечает издание Daily Telegraph.

Д-р Чешир, из Бристольского университета, Великобритания, сказал, что эта работа является единственным известным примером языка простых людей Искья, вулканического острова в Неапольской заливе.

Рукопись является совокупностью слов, которые превратились в различные формы современных языков. Например, фраза «orla la», которая переводится как «терять терпение», вполне может быть корнем от французской фразы «oh la la».

Так же, слово скользкий, обозначенное в рукописи как «oleios», и до сих пор существует в португальском языке, как «oleio», тогда как «tolora», что означает глупый, существует в каталонском языке, как «tozos».

Манускрипт дает понимание о повседневной жизни женщин в средневековой Европе. Рукопись представляет собой сборник лекарственных трав и лечебных купелей, рассказывает о женском уме и теле, дает советы относительно рождения детей и их воспитания.

Он дает указания относительно того, как предотвратить развитие инфекции во время беременности, или как сделать аборт. Фраза «omor néna», что означает «мертвый ребенок», все еще существует в румынском языке под словом «omor», что означает «убийство».

Рукопись Войнича – иллюстрированная, написана более V ст. назад неизвестным автором. Она названа в честь американского книготорговца польского происхождения, выходца с территории современной Литвы Вилфрида Войнича (мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора «Овода»), который приобрел его в 1912 году.

Рукопись Войнича пытались расшифровать множество раз, эта книга в течение XX века. считалась «святым Граалем» криптографии. Теперь она хранится в Библиотеке редких книг Байнеке Йельского университета, США.

Исследование рукописи было опубликовано в журнале Romance Studies.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 19:41 :55