Новости » Политика 16 мая, 2019, 10:35
Почти политик: что известно о Святославе Вакарчуке и каковы его шансы
Святослав Вакарчук. Фото: Мариенко Андрей/УНИАН
Святослав Вакарчук. Фото: Мариенко Андрей/УНИАН

Результаты президентских выборов показали: в Украине есть большой запрос на новые лица во власти, даже если это «непрофессиональные» политики. Заскочить в этот вагон все собирается и собирается рок-музыкант Святослав Вакарчук, для которого, впрочем, этот поход в политику будет не первым.

По данным СМИ, 16 мая ожидается его официальное заявление об участии в парламентских выборах. А сейчас ИА ZIK предлагает вспомнить, что известно о Вакарчуке из открытых источников, а также ознакомиться с мнениями экспертов о том, от чего будут зависеть его шансы как политика.

Музыка и наука

Святослав Вакарчук родился во Львове. Его отец – физик, экс-ректор Львовского национального университета им. И. Франко, экс-министр образования Иван Вакарчук.

В 1991-1996 годах Святослав учился на физическом факультете ЛНУ (специализация – теоретическая физика). Второе высшее образование – экономист-международник. 1996 – поступил в аспирантуру на кафедре теоретической физики того же университета.

С 1994 года – вокалист, автор большинства текстов и музыки и бессменный лидер одной из самых популярных украинских групп «Океан Эльзы».

В 2009 защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук в Институте физики конденсированных систем НАН Украины. Тема работы – «Суперсимметрия электрона в магнитном поле».

Свободно владеет украинским, польским, английским, русским языками.

Гражданская позиция и первый поход в парламент

Святослав Вакарчук известен своей активной гражданской позицией. В 2004 принимал активное участие в Оранжевой революции, выступал на концертах в поддержку Ющенко на Майдане Незалежности. Основал благотворительный фонд «Люди будущего».

30 сентября 2007 года баллотировался на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины под 15-м номером в списке пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». 23 ноября 2007 года вступил депутатских полномочий.

Был членом Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации, а также членом групп по межпарламентским связям.

За время своей каденции не подал ни одного законопроекта. Его авторству принадлежат лишь две поправки.

Народным депутатом Святослав Вакарчук пробыл чуть больше года – 16 декабря 2008 года добровольно сложил депутатские полномочия. «Знал, что в Верховной Раде происходят сложные политические процессы. Но то, что делается в этом созыве, является борьбой ради борьбы – и все, – объяснял тогда свою позицию. – В таких условиях не хочу продолжать политическую деятельность. Я не нанимался блокировать трибуну и забирать карточки».

Вакарчук не остался в стороне и Революции Достоинства. 22 января 2014 года призвал Виктора Януковича остановить кровопролитие. Также был на Майдане в ключевые моменты.

 

Во время концерта на НСК «Олимпийский» 24 августа 2018 г. он призвал освободить украинского режиссера Олега Сенцова, а также посвятил песню украинским политзаключенным Кремля.

Также в период после Євромайдану Вакарчук учился в Стэнфордском университете по Программе подготовки новых украинских лидеров.

Новые политические планы

Перед нынешними президентскими выборами интриговал намеками о своем активном участии в политической жизни страны. «Я в игре, и вы узнаете больше в ближайшее время. Я хотел бы привести в украинскую политику как можно больше новых лиц. Власть как таковая меня не интересует», – заявлял он 22 января 2019.

Однако 28 января официально сообщил, что не будет принимать участия в выборах президента.

Накануне выборов Святослав Вакарчук обнародовал обращение, в котором призвал граждан Украины с максимальной ответственностью подойти к выбору главы государства на следующие пять лет и голосовать 31 марта не «по приколу».

 

В новом своем обращении между первым и вторым туром Вакарчук призвал избирателей не дать «подменить содержание формой» и требовать от кандидатов в президенты конкретных ответов на вопрос, какой они видят Украину через пять лет.

 

В мае появилась информация, что Святослав Вакарчук намерен принять участие в предстоящих парламентских выборах и активно готовится к ним, проводя политические консультации.

По информации СМИ, до ближайшего политического окружения Вакарчука входят экс-заместитель министра экономики Юлия Клименко, бывший исполнительный директор антикоррупционной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин и эксперт по связям стратегической группы советников при Кабинете Министров Ярослав Железняк.
 

Виктория Подгорная, политолог, директор Международного центра стратегической политики:

– Перед президентскими выборами была большая ниша для таких кандидатов, как Вакарчук. Но тогда он на самом деле потерял шанс стать тем самым новым кандидатом и вместо него появился Зеленский. Мы видели, что когда Вакарчук начал колебаться, то потерял поддержку многих людей, которые рассчитывали на него именно как на антисистемного кандидата.

Думаю, что теперь он будет более решительный, будет принимать участие в парламентских выборах. Но вопрос, будет ли у него собственная партия, уйдет ли он в партии, которые сейчас формируются. Есть несколько новых проектов, например, «Люди важливі», «Однодумці». Войдет ли он в эти политические проекты, интегрирует ли свою команду, если она у него есть? Успех будет зависеть от того, может ли Вакарчук возглавить движение новых политических сил, которые выступают на общих ценностях европейского выбора.

А попасть в парламент он всегда сможет, любая политическая сила охотно возьмет его в список, но нужно ли ему повторять историю с «Нашей Украиной», которая у него была после Оранжевой революции?

Эти силы, которые я вспомнила, формируются из людей, которые были на Майдане, из общественных активистов. В принципе, это новые люди, большинство из которых не были в политике. Другой вопрос, смогут ли они вообще овладеть общественным мнением, потому что общественно хочет не просто новых, оно хочет антисистемных. Надо понимать, что голосование на президентских выборах фактически было протестом и знаком, что надо менять принципы политики и изменять политические партии, которые не выполняют функции представительства.

Если это о новых политиках идет речь, то им, прежде всего, надо строить партии другого типа, чем те, которые сейчас существуют. На сколько удастся это сделать этим общественным активистам, я не совсем уверена. Как показал опыт Майдана, они фактически всю власть и возможности отдали действующим политическим силам. Я говорила в 2014 и повторяю сейчас, что это была большая ошибка не делать тогда партию Майдана. Но, видимо, они были не способны.

У нас устроена так называемая политическая экономика, когда финансирование политических партий осуществляют олигархи. И, конечно, очень трудно избавиться от влияния таких олигархических групп, которые, очевидно, будут пытаться влиять на новые политические проекты. Я заметила уже в конце кампании, что Вакарчук немного склонился на сторону Петра Порошенко. Не вижу смысла в этом, потому что у Порошенко есть свое ядро электората – 25%. На самом деле было бы лучше, если бы Порошенко ушел и в этой нише остался Вакарчук. Это было бы действительно обновление политических элит. Однако Порошенко не тот человек, который поступится властью. Поэтому Вакарчук может стать альтернативой для тех избирателей, которые сегодня выбрали Порошенко из-за дефицита других кандидатов. И это для страны было бы очень хорошо.

Но Вакарчуку надо демонстрировать лидерские качества и способность возглавлять процесс.
 

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии, Научный директор Фонда «Демократические сцвы»:

– С одной стороны, мы видим, что личный рейтинг Вакарчука сильно упал. Он слишком долго тянул со своим определением в ходе президентской кампании, вел себя неуверенно и в результате потерял большую часть рейтинга. Сейчас он объявляет о походе на парламентские выборы. Он может попытаться создать либерально-реформистскую силу, но здесь надо понимать, что конкуренция в этой нише очень большая. Он будет играть на поле постмайданного государственного электората, где уже очень много политических сил. Здесь будет и Порошенко, и Тимошенко, и Гриценко, и Смешко и другие.

Сейчас есть либеральные реформаторы в разных силах. Но, опять же, встает вопрос: проект Вакарчука будет дробить электорат или будет объединять? Это очень важно. Если ему удастся выступить объединяющей силой, тогда это интересно и будет иметь перспективы.

Результат будет зависеть как от самого Вакарчука, так и от тех сил, которых условно можно назвать национал-демократические либеральные реформаторы. Пока что вся история после Майдана 2014 года показывала, что они, к сожалению, не способны объединяться.

Кроме того, нам важно понять, откуда возьмутся финансы на кампанию Вакарчука, кто его поддержит, медийные ресурсы будут раскручивать, какой будет его платформа.

К счастью, о Вакарчуке мы знаем немного больше, чем о Зеленском, и, в принципе, его патриотическая государственническая позиция давно известна. Но, тем не менее, будут возникать те же вопросы: кто будет в его команде и кто будет его ориентировать по тем или иным вопросам?

Стоит добавить, что в отличие от Зеленского, который сразу попал на должность президента, не имея парламентского опыта, Вакарчук идет в парламент. Это немного другое, потому что в парламенте он будет иметь возможность и самому учиться, и показать, на что он и его команда способны. То есть это на самом деле нормальный вариант становления политической силы.
 

Сергей Таран, директор Международного института демократии:

Электоральный запрос на новых политиков, и думаю, что он в очередной раз будет выражаться в парламентской кампании. Вакарчук воспринимается как новый, поэтому шансы у него есть. Но очень много будет зависеть от команды, которую мы не знаем, от позиционирования, которое мы не знаем, от вопросов, связанных с финансированием кампании, от медиаресурса. Поэтому эти неизвестные не позволяют сейчас говорить, как эти шансы будут реализованы.

Еще один неизвестный фактор – какие еще новые проекты также будут работать на потенциальном электоральном поле Вакарчука. Поэтому когда мы будем знать ответы на эти вопросы, тогда станет понятно, насколько успешной может оказаться его избирательная кампания.

В некоторых регионах Вакарчук будет восприниматься как альтернатива Зеленскому. Возможно, больше всего в Центральной Украине это может стать проблемой для Зеленского.

После последних президентских выборов было бы очень опрометчиво утверждать, что у нас нужно какое-то особое позиционирование или биография, чтобы выиграть кампанию. Думаю, что позиционирование Вакарчука вполне ложится в формат политики, как ее представляют себе украинцы. И это самое главное. Поэтому, в принципе, не имеет значения, что он музыкант. Важно то, что граждане воспринимают его как политика, который на что-то способен. Поэтому в этом смысле шансы для него открываются. Но насколько это будет эффективно в парламенте – уже другой вопрос. Но это уже будет после выборов.
 

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Читайте больше новостей на тему: Святослав Вакарчук

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-15 23:37 :29