Почему политики лгут и как уберечься от фейков: во Львове конференция об эпохе постправды

Информационная безопасность лежит в основе устойчивости нации.

Об этом шла речь во время открытия во Львове конференции «Digital-коммуникации в эпоху постправди: реалии и вызовы», передает корреспондент ИА ZIK.

Исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик (Эстония) рассказал о проекте «Стойка Украина» и о угрозах для устойчивости нации в цифровую эпоху. По его словам, эта стойкость имеет много аспектов, однако он сфокусировался на проблемах коммуникационной и информационной безопасности.

В частности, Дмитрий Теперик акцентировал на том, что очень агрессивно в этом плане работает Российская Федерация, использует для распространения своей пропаганды как медиа, так и соцсети. В том числе эксплуатируя для этого ностальгию старшего поколения по Советскому Союзу, а также манипуляции вокруг празднования 9 мая. По его словам, с этой проблемой сталкивается также его родная Эстония, которая уже почти 30 лет строит свою систему защиты от России в информационной сфере. Зато далеко не все европейские страны должным образом осознают эту угрозу.

«Украина делает прогресс в этом плане, хотя еще многое может делаться лучше. Это будет вызовом для новой власти», – отметил он.

Редактор VoxCheck Максим Скубенко рассказал о фактчекинге и его значении в мире.

По его словам, проблема заключается в том, что информация о том, что того или иного политика поймали на лжи в каких-то заявлениях, на самом деле фактически не влияет на его поддержку со стороны избирателей, которым определенный политик просто «нравится» или «не нравится».

«Поэтому фактчекинг в мире немного меняет направление, чтобы не просто информировать, а обучать людей критического мышления», – отметил он.

По его словам, политики потому и обманывают и манипулируют, потому что знают, что их заявления их сторонники проверять не будут, а просто принимать на веру.

Как сообщалось, 16-17 мая во Львове будет проходить VI научно-практическая конференция «Digital-коммуникации в эпоху постправди: реалии и вызовы». Организует мероприятие является Магистерская программа медиакоммуникаций Украинского католического университета.

Конференция «Digital-коммуникация в эпоху постправди: реалии и вызовы» имеет целью рассмотреть вопросы, как информационное пространство превращается в поле политического противостояния между политиками – в предвыборной агитации, между государствами – в процессе определения своих сфер влияния, между мировоззрениями разных групп – в определении личных приоритетов.

Loading...