Новости » Общество 16 мая, 2019, 11:51
Нотр-Дам выжженных душ: в Славском таки уничтожили исторические росписи Сосенко и Буцманюка

В Славском по инициативе местного священника УГКЦ о. Андрея Петришина разрушают интерьер церкви Успения Пресвятой Богородицы с росписями Модеста Сосенко и Юлиана Буцманюка. Разобран иконостас, хоры, амвон, боковые алтари. По состоянию на 17.00, 15 мая, росписи уничтожены.

Об этом в Facebook сообщает ЛОО Украинское общество охраны памятников истории и культуры.

Как подчеркнул в своем сообщении в Facebook общественный деятель Юрий Крвавич, настоятель церкви о. Андрей Петришин не остановил ремонтные работы несмотря на многочисленные обращения ученых и специалистов по охране исторического наследия.

Одновременно преподаватель Львовской академии искусств Богдан Зятик, сообщил в Facebook, что в связи с уничтожением памятника поданы соответствующие заявления о совершении преступления в ГУНП во Львовской области, Сколевский РО национальной полиции Украины и Прокуратуру Львовской области.

Варварское уничтожение памятника вызвало возмущение в соцсетях.

«Шептицкий? Сосенко? Буцманюк? Левинский?... Не слышали, не хотим, не будем... Невежество людей поражает. Но священник УГКЦ из Славска удивляет. Разрушали на моих глазах. Неужели нельзя его остановить? Прежде, чем все валить – посоветоваться... Неужели нет главы церкви, митрополии, епархии?», – написала в Facebook журналистка Галина Терещук.

«Целую ночь Львов плакал по Сосенко и Левинскому, а утром опять солнышко и жизнь продолжается. Как решится ситуация в Славском – многое нам скажет о нашей жизни дальше здесь...», – отметила в Facebook кандидат архитектуры, доцент кафедры градостроительства Института архитектуры Национального университета «Львовская политехника» Татьяна Казанцева, которая одна из первых забила тревогу о разрушении памятника.

«Бог ныне подарила солнечное утро, а мне печально. До сих пор не отпускает ужас и стыд. Вчера невежды уничтожили росписи Сосенко и Буцманюка в более чем столетней церкви в Славском на Бойковщине. Хотя, почему невежды. Они знали, что делают, потому что были предупреждены о ценности росписей. Но рука не дрогнула... Бог не виноват, что адамовы дети – овцы, а пастыри – воинственные рагули. Невежды не ведают красоты и не видят Бога в ней. Они обычные преступники. Ибо творящие зло против Божьей гармонии и природы, еще и гордятся этим. Нотр-Дам выжженных душ. Фальшивая позолота побеждает чистое золото искусства...», – подчеркнул писатель, журналист Богдан Волошин.

 

Напомним, несколько дней назад стало известно, что в Славском, где ремонтируют церковь Успения Пресвятой Богородицы – памятник архитектуры местного значения планируют сбить исторические росписи Модеста Сосенко и Юлиана Буцманюка.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 07:51 :21