Настоящее искусство Софии Бурак: «Взгляд в окно " вчерашнего лета»
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

В экспозиции, развернутой в львовском Музее этнографии и художественного промысла, – 28 работ, которые демонстрируют чрезвычайно широкий диапазон творчества этой знаковой художницы.

«Ткачество, роспись, компьютерная графика, разнообразные инновационные техники и неожиданные материалы – все это София», – отметила на открытии выставки заведующая кафедрой художественного текстиля Львовской академии искусств, кандидат искусствоведения Тамила Печенюк. И добавила, что самая главная черта, присущая Софии Бурак, – это желание творить и делиться теплом своего сердца с людьми, которые рядом, или далеко, но все равно рядом, «потому что нет расстояний для жаждущих красоты, которую дарит настоящее искусство».

Софія Бурак
София Бурак

Также профессор Печенюк представила каталог «София Бурак. Ткачество, роспись, печать, клейка. Авторская техника, живопись», издание которого планировалось еще при жизни Софии: «Так случилось, что автор этого каталога – Софийка – не успела завершить и увидеть свое детище. В свою очередь, издание каталога отложилось на два года, ведь потребовало решения определенного количества вопросов по каталогизации работ, дополнения визуальным материалом и его структуризации, которые без автора не решались быстро. Изменилась и концепция дизайна, ведь каталог сейчас приобретает другое значение – невероятно обострилась эмоциональная интонация, боли, за потерей человека светлой и талантливой художницы, творческая мощь которой была неисчерпаема... Бог даровал Софии много талантов, но самый главный из них – быть человеком. Ее большое, полное любви к людям сердце притягивало всех, кто тем или иным образом контактировал с ней».

Мастер художественного текстиля, график и педагог, София Бурак родилась 17 декабря 1961 года в Львове.

В 1984 году окончила Львовскую академию искусств (отделение художественного текстиля). Работала художником на ювелирном заводе, потом – художником-проектантом и преподавателем рисунка в Лесотехническом университете, художником-редактором издательства «Свичадо».

С 1995-го – член Национального Союза художников Украины.

На протяжении 10 лет преподавала на кафедре художественного текстиля Львовской академии искусств.

Участница и призер многочисленных выставок и международных симпозиумов.

Произведения художницы хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях Украины, Польши, США, Канады, Германии и Голландии.

Особые интересы – художественный текстиль (классический гобелен, ситодрук по льна, клеевая техника, ручной бумага), а еще – книжная графика и живопись.

Фото автора
Фото автора

Была ведущим специалистом ЛНАИ по дисциплине «компьютерное проектирование». Разработала авторские программы для студентов i–V курсов. Имея многолетний опыт работы с графическими программами, пробовала внедрять уникальные задачи, которые сочетали специфику текстильных техник и возможностей компьютерного проектирования. Автор и организатор нескольких методических выставок, в частности – «Компьютер и текстиль», «Учитель и ученик», которые демонстрируют синтез традиционных возможностей текстиля и технологических новаций воспроизведения художественной идеи в современном произведении.

Умерла в 2016 году от тяжелой и неизлечимой болезни. «... На небе будут ткаться твои гобелены из любви и нежности...», – писали тогда в социальных сетях друзья Софии Ярославовны.

Фото автора
Фото автора

На открытии выставки «Взгляд в окно " вчерашнего лета» речь шла о том, что в творчестве Софии Бурак прослеживается «тяготение к сакральным, этнографическим, лирико-философским темам и образам и своеобразное их прочтения».

Относительно гобеленов художницы, то присутствующие говорили о том, что этим произведениям присущи «отборная графическая композиция и тонкая колористическая интерпретация».

Фото автора
Фото автора

Тема отдельного разговора – живопись Софии Бурак, ибо это мир закодированных впечатлений, эмоций, рефлексий, цветовая экспрессия которых усиленная выразительным и пластическими свойствами рельефной поверхности произведения. «Это не просто грунтованый холст и краски, которые являются носителями определенных эмоциональных состояний с помощью кинетики живописного мазка, – отметила, в частности, Тамила Печенюк. – Для нее, как для текстильщицы, поверхность произведения, ее фактурные качества не менее важны, чем само писание, ибо тактильность имеет свой интонационный спектр, который приобщается к общему контексту произведения».

Шла речь на открытии выставки и про монументальность, высокую образность и умение художницы видеть пространство и наполнять это пространство – «красивым, изысканным, уместным и национальным, украинским».

Фото автора
Фото автора

Говорили про Софию и как о врожденном художнике с невероятным чувством прекрасного, одновременно с трезвым расчетом, взвешенностью, умением выстроить композицию, собственным методом и этапами творческой работы. «Такой результат творчества Софии – в ее работах ни добавить, ни отнять. Ее работы никогда не перестанут восхищать, потому что они абсолютно самодостаточны и очень красиво презентуют именно эту – очень оригинальную и очень интересную художницу», – сказала искусствовед Галина Куско. И попутно отметила: «София когда-то жаловалась, что не может собрать работ на выставку. Ее работы покупали как горячие пирожки – они по всему миру. И в первую очередь это – гобелены».

А учительница Софии – художница Леся Крипьякевич особо подчеркнула, что София Бурак в творчестве – настоящая аристократка.

Присутствующие почтили память Софии Ярославовны – чрезвычайной художницы с особым, тонким ощущением окружающего мира, «которую нельзя не помнить, нельзя не любить и которая навсегда вошла в историю украинского искусства как очень и очень достойный его представитель», минутой молчания...

Фото автора
Фото автора

Осмотреть наследие светлой памяти Софии Бурак, почувствовать высокую образность его произведений и умение художницы видеть пространство и наполнять его красивым, изысканным, уместным и национальным, украинским, успеют все желающие – выставка «Взгляд в окно " вчерашнего лета» в Музее этнографии и художественного промысла (проспект Свободы, 15) действует до 1 июля.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 21:19 :34