Новости » Политика 16 мая, 2019, 12:08
Главу КСУ сняли в день, когда он должен был в угоду Коломойскому отменить люстрацию, – Черновил

14 мая, в день громкой отставки с должности председателя Конституционного Суда Станислав Шевчук готовился провести признании неконституционным Закона о люстрации. Заказчиком этого решения стал Игорь Коломойский, который таким образом намеревался узаконить назначение на должность руководителя Администрации Президента своего приближенного юриста Андрея Богдана. Но «что-то пошло не так» и прошла целая цепочка процессов, которые помешали этой афере.

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет журналист и политический деятель Тарас Чорновил. Подаем его сообщение в полном объеме.

«Я никак не мог понять, почему Зеленский скрывает имена двух определяющих чиновников: главы администрации президента и секретаря СНБО. Они крайне необходимы Зеленскому. Сам новичок не умеет ни переговоры вести, ни с журналистами общаться, не способен войти в курс дел и начать перенимать власть от действующего Президента Порошенко. Зато он умножает скандалы, регулярно выставляет себя ид...м, совершенно не готов ко дню, когда власть свалится в руки. И не ставит перед собой обоих чиновников, которые могли бы его представлять.

Мне кажется, что, по крайней мере, с кандидатом на должность главы администрации все стало на свои места. Дело в том, что реальный выгодоприобретатель президентских выборов олигарх Коломойский, поскольку перешел в разряд врагов Соединенных Штатов Америки, не может носа высунуть за пределы Израиля. А, как я уже писал, Украина – государство «контактной политики», поэтому новичка нужно не просто контролировать, а постоянно держать в руках. Это можно делать с помощью своего человека на посту главы администрации преЗЕдента – он должен быть действительно доверенным лицом олигарха. Таких в Украине не слишком много – Коломойский умел портить отношения с людьми и множить своих врагов. Но на должность предоставлялся некий доверенный юрист Андрей Богдан. Он сперва полностью удерживал под контролем избирательную кампанию (об этом говорилось в расследованиях Бигус-инфо), а сейчас контролирует каждый шаг новичка.

Конечно, назначить главой администрации юриста Коломойского – это немного не комильфо. Но в последние недели шла достаточно активная кампания по отмыванию Богдана – многочисленные интервью и комментарии о его исключительно деловых контактах с олигархом и дружеских отношениях с Зеленским. Для непереборчивых 73% это бы сошло за чистую монету. Но была одна проблема – Богдан находится под люстрацией как чиновник времен Януковича, а потому до 2024 года не может работать на госслужбе. Ну такие детальки никогда не беспокоили олигарха – он всегда умел «мотивировать» украинских судей. На этот раз взялись мотивировать аж сам Конституционный Суд. Одно простое решение об отмене закона о люстрации и Андрей Богдан уже больше не одиозная люстрированная фигура режима Януковича, а вполне добропорядочный гражданин. Именно об этом договаривался Богдан во время тайного визита к председателю КСУ. Но что-то пошло не так. Визит отследили и слили Бигусу, а тот уже сделал то, что умеет лучше всего – быстро и громко распространил информацию, как и доказательства связей ближайшей семьи председателя КСУ с командой Зеленского. И в тот день, когда Конституционный Суд должен рассмотреть закон о люстрации на предмет конституционности, разразился скандал и судьи большинством голосов выразили недоверие своему руководителю.

Когда скандал только начал разгораться, в Киев срочно прилетел партнер Коломойского Боголюбов, но он – не Коломойский, его влияния недостаточно, чтобы переломить весь состав КСУ и закрыть рот многочисленным журналистам. И теперь ситуация для Зеленского совсем идиотская. Он ускорял время инаугурации, а тут больше кстати уже откладывать событие. Ибо после инаугурации уже ни на миг откладывать объявление ключевого назначения нельзя. А новичок без поводыря даже в президентский кабинет зайти боится. А если и зайдет, то таких проблем наделает... И главное: не только для страны, но и для своих хозяев. Для них же интересы страны всегда на втором месте. А у нас раскручивается очень жесткая интрига. Потерпевшей стороной привычно будет вся страна. К сожалению, не только 73% населения, которое сделало такой выбор, но и другая, адекватная четверть украинского народа...

Все перипетии с отставкой старого и назначением нового председателя КСУ читайте в материале: «Новый председатель Конституционного Суда: кто такая Наталья Шаптала».

А сегодня ночью стало известно, что в Украину вернулся и Игорь Коломойский.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 01:24 :47