Новости » Экономика 16 мая, 2019, 12:18
Если рынок электроэнергии не заработает 1 июля, Украина рискует потерять миллиарды долларов от кредиторов, – Насалик

Невыполнение закона «О рынке элекроэнергии», который запускает рынок с 1 июля 2019 года, грозит Украине потерей транша макрофинансовой помощи от Евросоюза и других кредитов международных партнеров.

Такое мнение высказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает издание «Gazeta.ua».

«Мы законом определили определенный срок, у нас есть макрофинансовая помощь, то есть помощь от Европейского Союза, которая составляет миллиарды долларов. Поэтому, если с первого июля не запускается рынок, то очевидно, что и макрофинансовая помощь будет пересмотрена, стоит ли ее предоставлять Украине», – отметил чиновник.

По его словам, запуск рынка электрической энергии четко регламентируется законом «О рынке электроэнергии», и на данном этапе субъекты рынка электрической энергии заявили о готовности работать в рамках нового законодательства с первого июля 2019 года.

«В законе о рынке электроэнергии четко написано, какие субъекты рынка и что должны сделать для того, чтобы рынок заработал с первого июля. Каждый субъект, сообщает, говорит о том, что он готов. Ну, если он готов, то рынок, очевидно, должен работать», – сообщил Игорь Насалик.

Напомним, Минэнергетики, НКРЕКП и ключевые энергокомпании безоговорочно выступают за запуск рынка электроэнергии в надлежащие сроки и призывают не отклоняться от предусмотренной законом даты его запуска.

В частности, компания ДТЭК выразила готовность к запуску нового рынка электроэнергии с 1 июля.

Сам министр энергетики заявил, что реформа рынка электроэнергии должна состояться вовремя.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 14:06 :25