Новости » Политика 16 мая, 2019, 16:09
Епифаний: На синоде 24 мая не планируется кардинальных действий ни в отношении ПЦУ, ни относительно Филарета

24 мая состоится заседание Священного синода ПЦУ – коллегиального руководящего органа Церкви. На нем намерены обсудить все актуальные вопросы и проблемы. В частности, и ситуацию с последними заявлениями Почетного Патриарха Филарета.

Об этом митрополит Епифаний рассказал в интервью ВВС.

«В целом на Священном синоде будет обсуждаться общее состояние дел в нашей церкви и, возможно, будет дана оценка тем действиям, которые до этого времени были совершены», – отметил глава ПЦУ.

Также митрополит Епифаний сообщил, что не видит оснований для кардинальных действий со стороны Синода:

«Я, как предстоятель и Священный синод призван все делать для того, чтобы в церкви царила единство и мир. Мы не будем ничего делать того, что разрушает наше единство.

В общем я опираюсь на мнение и позицию абсолютного большинства епископов Православной церкви Украины, не только членов синода. И мы едины в том мнении, что все, что произошло после объединения, то, что было принято на Объединительном соборе, удовлетворяет современное состояние нашей церкви.

Поэтому делать какие-то кардинальные изменения нет никакой необходимости».

Относительно того, планируется ли «отлучение», или другие дисциплинарные действия в отношении Почетного Патриарха Филарета, митрополит Епифаний объяснил:

«Я бы не хотел комментировать какие-то вещи, которые вносят определенный диссонанс, которые вносят разделение. Зачем говорить «на покой» «отлучение»? Это безосновательно и только подогревает страсти.

Я говорю, мы призваны быть едиными. И не обсуждать те вопросы, которые вносят деструктив...

Мы стремимся к единству, мы хотим, чтобы в нашей церкви царил мир...

А заявления, которые звучат от некоторых иерархов, к сожалению, сейчас поддерживаются средствами массовой информации нашего соседа, который не желает, чтобы в нашей церкви царил мир».

Напомним, глава ПЦУ опроверг наличие раскола среди архиереев Церкви. Также опроверг упрек в несамостоятельности, заверив, что зависим от Синода, а не Константинополя и Банковой.

Накануне почетный патриарх Филарет высказал нарекания, что он не имеет власти в новой церкви, хотя ему ее якобы обещали перед Объединительным собором 15 декабря 2018 года.

Святейший Филарет продолжает называть себя патриархом и утверждать, что Киевский патриархат, который влился в ПЦУ, до сих пор существует.

На 14 мая он даже пригласил иерархов церкви во Владимирский собор, что кое-кто расценил как обзор собственных сторонников перед наступлением на Епифания.

Однако к нему приехали только 4 епископа из 65.

Вечером 14 мая появилось жесткая заявление 90-летнего Филарета с критикой Епифания и требованием дать больше власти в нарушение устава и томоса.

А 15 мая почетный патриарх собрал пресс-конференцию, на которой повторил свои требования и жестко раскритиковал лично митрополита Епифания.

Сегодня в ПЦУ резко ответили Филарету, что Предстоятелем является митрополит Епифаний, а УПЦ КП – не существует.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-19 18:08 :23