Новости » Политика 16 мая, 2019, 17:11
Епифаний лично объяснил причину своего отсутствия в видеообращении от Зеленского

Глава ПЦУ получал приглашение принять участие в видеообращении религиозных лидеров к жителям Донбасса, но выразил особое мнение относительно него: обращаться в рамках всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Но из-за неопытности команды Зеленского это предложение не было услышано.

Об этом он рассказал в интервью ВВС.

«Возникло некоторое недопонимание. До этого времени мы всегда обращались в рамках всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Такое видеообращение было впервые.

С моей стороны была просьба, давайте продолжать в том же направлении, в котором мы работали в течение более 20 лет. Мы согласовываем определенную позицию, дискутируем даже, но выйдя на определенную четкую позицию, мы ее озвучиваем, подписываем вместе.

Поэтому и в дальнейшем мы готовы в рамках Всеукраинского совета церквей делать определенные обращения. Но, наверное, потому что нет какого-то опыта, и возникли некоторые недоразумения», – отметил Митрополит Епифаний.

Также он поделился своими впечатлениями от встречи с новоизбранным Президентом:

«В целом у меня сложилось положительное впечатление, что и в будущем государство не будет вмешиваться во внутренние дела церкви. И мы будем совместно, поддерживая друг друга, развивать украинское государство. В которой будет также утверждаться и независимая поместная украинская православная церковь. Поэтому и в дальнейшем мы будем сотрудничать и поддерживать власть в тех действиях, которые призваны утвердить в Украине мир, утверждать украинское государство как европейскую, независимую, демократическую страну».

Напомним, глава ПЦУ опроверг наличие раскола среди архиереев Церкви. Также опроверг упрек в несамостоятельности, заверив, что зависим от Синода, а не Константинополя и Банковой.

Накануне почетный патриарх Филарет высказал нарекания, что он не имеет власти в новой церкви, хотя ему ее якобы обещали перед Объединительным собором 15 декабря 2018 года.

Святейший Филарет продолжает называть себя патриархом и утверждать, что Киевский патриархат, который влился в ПЦУ, до сих пор существует.

На 14 мая он даже пригласил иерархов церкви во Владимирский собор, что кое-кто расценил как обзор собственных сторонников перед наступлением на Епифания.

Однако к нему приехали только 4 епископа из 65.

Вечером 14 мая появилось жесткое заявление 90-летнего Филарета с критикой Епифания и требованием дать больше власти в нарушение устава и томоса.

А 15 мая почетный патриарх собрал пресс-конференцию, на которой повторил свои требования и жестко раскритиковал лично митрополита Епифания.

Сегодня в ПЦУ резко ответили Филарету, что Предстоятелем является митрополит Епифаний, а УПЦ КП – не существует.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 00:00 :08