Додон прокомментировал заявление о российском Крыме после разговора с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон, который фактически признал российскую оккупацию Крыма, заявил, что официальная позиция руководства Молдовы относительно территориальной целостности Украины никогда не менялась.

Об этом он заявил в интервью телеканалу, передает Европейская правда.

В частности, президент Молдовы подтвердил, что накануне имел телефонный разговор с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого они договорились о проведении двусторонней встречи.

«Договорились, как только все это закончится (Зеленский вступит в должность. – ред.), выйдем на связь и посмотрим, как встретимся: у них или у нас. Я думаю, что мы найдем общий язык», – сказал Игорь Додон.

В то же время журналистка напомнила, что у Додона за два с половиной года на посту не было ни одной встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Как известно, Порошенко отказывался встречаться с Додоном за его высказывания во время предвыборной кампании о том, что Крым принадлежит России. Порошенко выдвигал Додону четкое условие для встречи, при котором переговоры могут состояться: для этого Додон должен был признать российскую агрессию против Украины, в частности, незаконную аннексию Крыма.

Журналистка подчеркнула, что в Украине раскритиковали Зеленского за потенциальную готовность встретиться с Додоном.

«Я думаю, что Владимир Александрович Зеленский мудрый человек. В противном случае его бы не выбрали. И он сам оценит все, что касается этих вопросов», – ответил на реплики журналистки Додон.

«Декларации могут быть разные. Разных президентов и кандидатов в президенты. Мы видели – и Трамп некоторые декларации делал, но это не значит, что он не будет встречаться с Трампом», – сказал президент Молдовы.

«Что касается Украины, я как-то говорил: позиция руководства республики Молдовы относительно территориальной целостности Украины не менялась за все 27 лет независимости Республики Молдовы. И она не поменялась, потому что у нас хорошие, дружеские отношения в этом вопросе. И здесь поставим точку в этом вопросе, и будем двигаться дальше», – заключил Игорь Додон.

Напомним, во время своей предвыборной кампании будущий президент Молдовы Игорь Додон называл Крым «фактической территорией России» (при том, что контролируемый Москвой приднестровский регион собственной страны, так называемую Приднестровскую Молдавскую Республику, называл молдавским). Правда, после избрания президентом, Додон объяснил, что никто в Молдове не собирается официально признавать российский статус аннексированного полуострова. Но от своих слов о Крыме – то есть от заявления, поставившего под сомнение территориальную целостность Украины – Додон не отказывался никогда и неоднократно об этом говорил, в частности и в присутствии своего главного политического союзника – Владимира Путина.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

Loading...