Новости » Мир 16 мая, 2019, 13:11
Большинство европейцев прогнозируют упадок ЕС в течение 20 лет

Больше половины европейцев считают, что ЕС рухнет на протяжении 20 лет.

Во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Нидерландах, Австрии, Словакии, Румынии, Греции, Чехии и Польши большинство опрошенных считают, что распад ЕС будет «реальной возможностью» в течение следующих 10-20 лет, – информирует издание Guardian.

Эти цифры особенно остры во Франции, где партия президента Эммануэля Макрона «Вперед, республика» отстает от Национального фронта Марин Ле Пен в опросах общественного мнения.

Согласно данным исследования, проведенного по заказу Европейского Совета по международным отношениям, 58% французов считают, что ЕС развалится в течение 20 лет. Этот показатель уступает лишь Словакии – 66%.

Из 14 стран, опрошенных YouGov, лишь в Швеции (44%), Дании (41%) и Испании (40%) доля тех, кто прогнозировал распад ЕС, составил ниже половины.

Через 70 лет после создания Европейского сообщества угля и стали, объединившей Францию, Германию, Италию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург в пакте, направленном на предотвращение дальнейшей войны, трое из десяти опрошенных стран сказали, что конфликт между странами ЕС – это реальная угроза.

Во Франции и Польше треть избирателей заявили о том, что существует высокая вероятность войны.

Такие настроения были особенно сильны среди людей, которые планируют воздержаться или проголосовать за экстремистов на следующей неделе на выборах в Европейский парламент. Около половины (46%) сторонников Национального фронта и 41% сторонников «Альтернативы для Германии» придерживались этого мнения.

Европейцы также обеспокоены нестабильным процветанием. Исследование показало, что лишь треть немцев и четверть итальянцев и французов в конце месяца обычно имеют деньги на дискреционные расходы.

Результаты отражают распространенное беспокойство по поводу выборов на следующей неделе, что в значительной степени вызвано предупреждениями европейских лидеров и появлением популистских правительств в ряде стран-членов.

Ожидается, что экстремистские партии, такие как Национальный фронт и Альтернатива для Германии, получат немало мест в Европейском парламенте, что значительно повысит риск его паралича.

По всей Европе три четверти избирателей считают, что политика нарушена либо на национальном, либо на европейском, либо на обоих уровнях. Во Франции только 15% считают, что политическая система работает хорошо.

Исследование показало, что почти 92% избирателей считают, что, в случае распада ЕС, они потеряют свои позиции.

Граждане опасаются потерять единство в сфере безопасности и обороны и ценят свою принадлежность к блоку, который может противостоять США и Китая, на фоне растущей экономической неопределенности и нелегкой ситуации в сфере трансатлантических отношений.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 02:39 :20