Новости » Экономика 15 мая, 2019, 14:00
Журналисты исследовали, кто руководит выведенными в оффшоры активами Коломойского
Игорь Коломойский. Фото: Дивеев Сергей / УНИАН
Игорь Коломойский. Фото: Дивеев Сергей / УНИАН

Украинский олигарх Игорь Коломойский имеет немало активов, которые выведены в оффшоры и записаны на доверенных лиц из Кипра и США.

Об этом говорится в публикации Украинской правды «Trusted persons: кто управляет оффшорными активами Игоря Коломойского».

Отмечается, что Коломойский является владельцем медиа, сталелитейных, ферросплавных, нефтяных и газовых активов; элитной недвижимости, морских терминалов, курортов и самолетов. Все эти активы входят в условную группу «Приват» и ныне частично арестованы.

Сообщается, что арест наложен только на те активы, которые напрямую записаны на миллиардера или задействованы в схемах вывода денег из Приватбанка. Другие активы предусмотрительно выведены в офшоры или записаны на доверенных лиц – trusted persons.

В частности, речь идет о фирмах, которым принадлежит недвижимость, сталелитейные и ферросплавные заводы в США и Грузии.

В расследовании указывается, что ни одна из этих компаний напрямую не записана на Игоря Коломойского. Но все они имеют общих менеджеров, юристов и адреса.

«Интересно, что эти же менеджеры управляют не только металлом и рудой, а еще несколькими группами компаний, которые также фигурируют в деле о выводе денег из Приватбанка», – говорится в публикации.

Так, один из доверенных лиц Коломойского, киприот Паникос Симеу – управляющий партнер кипрской юридической фирмы «Symeou & Konnaris LLC».

Отмечается, что Симеу был руководителем кипрской фирмы «Sabulong trading ltd», одна из компаний, в которой ГПУ в 2017 году конфисковала $1,3 млрд, украденные у Украины преступной организацией, созданной бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

Сообщается, что Коломойский доверяет Симеу значительно более широкий перечень активов: медиа, сталелитейные заводы, предприятия по производству шин и морские терминалы.

Второй партнер олигарха американец Мордехай Корф – руководитель его многочисленных сталелитейных и марганцевых предприятий в США.

В частности, именно Корф был не только президентом завода, он также был совладельцем компании Optima Acquisitions LLC, которая кредитовала завод Warren Steel.

Optima Acquisitions – инвестиционная компания, зарегистрированная в штате Делавэр, который не раскрывает бенефициаров. Мордехай Корф руководил этой фирмой с 2008 года. Компания Acquisitions является собственником другой американской фирмы – Optima Specialty Steel, Inc, которая владеет рядом сталелитейных заводов в разных штатах США.

Сообщается, что Коломойского с международной корпорацией «Eurotire» связывает не только его доверенный киприот Паникос Симеу. Есть еще две другие связи. Один из них – партнер олигарха Уриэл Лейбер.

Уриэл Цви Лейбер – американец, который с 90-х активно развивал бизнес в Украине. Особенно Лейбер интересуется нефтью: в течение 1997-99 годов основал две топливные компании ООО «МАВЕКС» и ООО «ПЕТРОЛИУМ-ИНВЕСТ».

Отмечается, что уже в 2010 году Лейбер стал членом наблюдательного совета ПАО «Укрнафта». Эту должность занимает и сейчас, по состоянию на 11.03.2019 года. Также Лейбер является директором американской компании OPTIMA INTERNATIONAL OF MIAMI INC.

Сообщается, что по данным издания «Bloomberg», эта фирма занимается производством шин и является дочерним предприятием ПАО «КБ «Приватбанк»

И, конечно, именно Лейбер является директором группы компаний «Eurotire».

С Коломойским группа компаний «Eurotire» связана не только двумя доверенными лицами. И украинские и офшорные компании «Eurotire» фигурируют в делах о выводе денег из Приватбанка.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 14:21 :19