Новости » Политика 15 мая, 2019, 14:08
Верховная Рада Украины не допустит атак на ПЦУ, – Парубий

Верховная Рада Украины будет стоять на страже Православной церкви Украины и не допустит никаких недоразумений и атак на ПЦУ.

Об этом во время утреннего заседания Верховной Рады Украины, которое транслирует телеканал ZIK, заявил председатель ВРУ Андрей Парубий.

«Коллеги, напомню, что Верховная Рада Украины начала этот непростой исторический путь по восстановлению украинской Православной церкви, и ВРУ будет стоять на страже ПЦУ и не допустит никаких недоразумений в этой сфере и атак на Украинскую церковь», – подчеркнул Андрей Парубий.

Так спикер отреагировал на заявление народного депутата Украины (фракция «Народный фронт») Виктора Еленского, который призвал украинский парламент выразить протест против расшатывания Православной церкви Украины.

Нардеп Еленский отметил важность получения Томоса об автокефалии, обратив внимание на то, что ни одно государство не получало Томос при таком бешеном сопротивлении великой ядерной державы.

«Во всех процессах, которые пытаются подточить, подорвать Православную церковь Украины, мы имеем дело с российским государством. Воспользовавшись транзитным периодом, воспользовавшись тем, что один Президент уходит, а другой, его преемник, не пришел, российское государство пытается отобрать у Украины Томос, российское государство пытается расшатать ситуацию, пользуясь мелкими расчетам некоторых людей, амбициями, которым мы должны дать отпор», – заявил Виктор Еленский.

Нардеп призвал ВРУ сказать решительное «нет» всем попыткам расшатать ситуацию вокруг ПЦУ и дать сигнал относительно поддержки Церкви, ее развития, а также ее предстоятелю митрополиту Епифанию.

Напомним, Почетный патриарх Филарет заявлял, что допускает раскол в новообразованной Православной церкви Украины и утверждал, что уполномоченный созвать собор.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет также призвал предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.

Зато предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил, что раскола в Православной церкви Украины нет и не будет.

В свою очередь, украинская служба Би-Би-Си сообщала, что 14 мая на молитвенное празднование в честь священномученика Макария на приглашение почетного патриарха Филарета приехали лишь четыре епископа.

Добавим, советник Президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко заявил, что Томос об автокефалии ПЦУ Вселенский патриарх не отзовет, если сама ПЦУ не будет настаивать на внесении изменений в документ или нарушать его условия.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-24 11:48 :00