Новости » Спорт 15 мая, 2019, 12:45
Василий Иванчук в восьмой раз стал победителем шахматного Мемориала Капабланки

В Гаване завершился 54-й по счету Мемориал экс-чемпиона мира по шахматам Хосе-Рауля Капабланки, в котором победил украинский гроссмейстер Василий Иванчук. В общем, за главный приз турнира в столице Кубы в два круга спорили шестеро участников.

Для львовянина Иванчука этот турнир был особенным. Во-первых, он уже семь раз становился здесь лучшим, а, во-вторых, это был первый турнир Василия Ивановича после того, как ему исполнилось пятьдесят лет, пишет ldufk.edu.ua.

Меморіал екс-чемпіона світу з шахів Хосе-Рауля Капабланки у Гавані завершився тріумфом 50-річного львів’янина Василя Іванчука / ldufk.edu.ua
Мемориал экс-чемпиона мира по шахматам Хосе-Рауля Капабланки в Гаване завершился триумфом 50-летнего львовянина Василия Иванчука / ldufk.edu.ua

Если анализировать весь турнир в целом, то приходишь к выводу, что реально на первое место претендовали только трое шахматистов. Кроме украинца, это молодой американец Сэм Севиан и Давид Антон из Испании, хотя рейтинг-фаворитом Мемориала был Башкаран Адхибан из Индии.

Однако, сразу со старта лидерство захватил именно выпускник Львовского государственного университета физической культуры имени Ивана Боберского Василий Иванчук. Он играл в технической манере, не пытаясь форсировать события. Мастерство и лучшее понимание позиции принесли Василию две победы в первом круге.

На старте второго круга львовянин добавил еще два выигрыша. И снова – технические действия, стремление к простым внешне, но стратегически сложным позициям где игра на нюансах лучше удавалось более опытному шахматисту.

За два тура до конца Василий Иванчук на очко опережал испанца Давида Антона. И здесь у нашего шахматиста единственная осечка произошла на турнире. Он черными уступил американцу Сэму Севиану, причем на этот раз не спас ладейный эндшпиль, где можно было бороться за ничью.

Однако в последнем раунде в довольно нервной партии с индусом Башкараном Адхибаном из Индии Василий все же взял верх. Таким образом, украинец одержал победы в половине встреч. Окончательно тройка призеров такова: Василий Иванчук – 7 очков из 10 возможных, Давид Антон и Сэм Севиан – по 6,5.

Кроме завоевания восьмой раз главного приза Мемориала Хосе-Рауля Капабланки, Василий Иванович на практике убедительно доказал, что побеждать на престижных шахматных турнирах можно и после 50-ти.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 01:38 :33